注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

#好人365#朱永清:“百岁继母是我家的宝!”  

2014-10-14 10:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    微微的秋风中,百岁老太黄一梅坐在家门口的椅子上,闻着甜甜的桂花香,看着人来人往,被岁月刻画的脸上挂着淡然的笑容。“老太太天天都要在屋外活动活动。除了听力和牙口不怎么好,其他都挺好的。家有一老,如有一宝哇!”朱永清坐在继母旁边,笑着对记者说道。
    这对母子结缘于新中国解放前。6岁那年,朱永清的生母因病去世。留下了他和更年幼的弟弟。跑船的父亲根本没空照顾两个孩子。3年后,继母黄一梅走进了这个家。“没有妈的孩子是真苦啊!我比弟弟大几岁,自己还是个孩子,但父亲不在家的时候,还得照顾弟弟。我千盼万盼盼来了一个娘!”朱永清回忆起了遥远的往事,“继母30岁进了我家门,对我们兄弟俩都很好,帮我们做衣服、做鞋子,还给我们做好吃的,一个家终于像个家了。也不知什么原因,继母一辈子都没生孩子,始终把我们当她自己的孩子养着。而且,我弟弟对生母没有印象,他完全是把继母当成了自己的亲娘。”
    朱永清和弟弟先后成了家,可怜他弟弟英年早逝,弟媳妇带着大女儿改嫁,留下了一个小侄子。“弟弟去世时,继母哭得伤心欲绝。她强烈要求和我父亲来抚养我的小侄子。她对我们朱家的恩情,我这辈子都不会忘记。继母很早之前就和娘家人断了联系,如今她年纪大了,我怎么能不好好孝顺她呢?照顾好继母,就是我现在最重要的事!”朱永清如是说。
    10年前,由于动迁,朱永清一家搬至了沙钢厚生新村,时年90岁的黄老太太不想爬楼,便住在底楼改造好的车库里。每天一日三餐,朱永清都将烧好的饭菜端下来,等老太太吃完再拿走。每天吃完晚饭,他总不忘问一问老太太第二天想吃些什么菜,就算继母不说,他也会嘱咐妻子尽量多烧一些继母爱吃的菜。若是家里包了馄饨,也总是一出锅就给继母端下来品尝。晚饭吃得早了,老太太夜里还得加一顿夜宵,朱永清便买来她爱吃的松软的蛋糕和八宝粥,放在她的床边。“老人家近年来牙口不太好了,我们就多给她做一些软糯的食物。好在她胃口很好,饭量跟我差不多,身体也好得很。只要她身体好,对我们来说就是福气啊!”
    在朱永清的言传身教下,他的儿子、女儿以及孙子、孙媳妇都对老太太十分孝顺。天气晴好,家住不远处的女儿便会时不时地来帮奶奶洗头擦身,逢年过节,小辈们也总会带着礼品来看望老太太。朱永清的侄子是老太太一手带大的,他们一家对老太太自然也是非常地孝顺。如今,已是五世同堂的黄一梅老太太正享受着天伦之乐,后辈们正用实际行动来报答她大半辈子的辛劳。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017