注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

施恩不应图报 感恩发自内心  

2014-10-13 10:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近看过一部感人的泰国广告《给予,是最好的沟通方式》,这部几分钟的短片,讲述了一个真实的故事。广告一开始一个杂货店老板娘生气地拖着一个偷东西的小男孩,正在大声斥责他时,隔壁的面摊老板看见了,走上前安抚老板。看到男孩偷的是药品,便问:妈妈生病了?男孩点点头,他掏钱帮男孩付了帐,还让女儿打包一碗蔬菜汤让男孩带走。三十年过去了,一天面摊老板突然病倒,老板家境并不富裕,面对巨额的医药费,女儿只能无助地掉泪。一天,她在病榻旁醒来,发现旁边摆着账单,上面写着“所有费用,三十年前我已经收到了,三包止痛药,和一袋蔬菜汤”。原来,主治医生就是三十年前偷东西的小男孩,是老板让他学会了对他人伸出援手不求回报,这样的精神在他成为医生后一直延续下去。

  片中,那位面摊老板无私的“施恩”凸显出人性的光辉善良,而那位医生三十年后的“感恩”则印证了那句老话“滴水之恩,涌泉相报”。笔者认为,“施恩”不应“图报”,否则就让“恩”带上了功利色彩,反而让“感恩”也变了味,成了“还债”,而感恩也应当是一种发自内心的尊重,当两种行为形成互动,才会形成感情的交流,让生活充满感动、幸福和爱。

  说到“施恩”和“感恩”,在我们身边就有这样真实感人的故事。家住永颐园的薛振兰,有一儿一女,但是女儿并非自己亲生,而是丈夫哥哥家的孩子。女儿小红的亲生母亲是聋哑人,且不通人事,父亲由于年轻时出车祸,落下精神残疾,无力再抚养小红。薛振兰就将小红收养了,十多年来,不仅悉心照顾小红的衣食起居,还供她读书上大学。她说:“养这个女儿不是图她给我养老送终,就是不忍心看到一个好孩子就这么毁了,她只要有出息,把自己的日子过好了,我就心满意足了。”就是这样一种不求回报的恩,一种无私奉献的爱伴随小红成长至今。最终,小红没有辜负薛振兰的期望,毕业后顺利回到永钢上班,陪伴在妈妈身边,并且找到了自己的爱情。正如小红所说,“是妈妈改变了我的命运,她的恩情我铭记在心。”

  自古以来,大到奉献社会,小到感恩父母,施恩和感恩始终是每个公民基本的道德准则,是做人的起码修养,更是维系社会文明的“精神纽带”。我村连续多年被评为“全国文明村”,“常行善事、常怀感恩”早已深入人心,成为一种自觉的行为。可是仍有少部分村民,对此无动于衷、麻木不仁,在他们看来,行善的前提是必须“有利可图”,否则就没他什么事,更有甚者,连生他养他的父母都不管不顾,更遑论去帮助别人、感恩别人。

  众所周知,父母之爱、父母之恩,是最无私的爱,是最不奢求回报的恩。正因为此恩不求回报,所以才更应报答。特别是在当前竞争激烈的社会,我们每一步的成长都会伴随着相互帮扶的历程,除了父母,还有很多等待我们去帮助的人,也有很多值得我们去感恩的人。正所谓,与人方便便是与己方便,常怀感恩之心,常行功德之事,不用“大隧之中”,人间自会“其乐也融融”。更何况,我们身后还有一群孩子在看着呢,切莫因为你我的“失德”而毁人不倦,使他们走上自私冷漠的歧路。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017