注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息化时代下如何让孩子健康成长  

2014-10-10 09:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,随着智慧永联建设的深入推进,全村范围内实现了"家家有电脑,人人会点击",网络逐步成为了我村中小学生生活的一部分。尤其是进入暑假后,学生们将大量的时间都花在了网络上。一些孩子依靠网络,进行在线课程学习、解答平时疑问,增长了知识,充实了自己。但是更多孩子将大部分时间用于看动画、小说等,有的甚至没日没夜地打游戏、聊天,连饭都顾不上吃,沉迷于网络,带来较多危害。

  一是打乱节奏,影响学业。相关数据显示,80%以上的中小学生上网是为了打游戏,15-16%是交友聊天。上网不仅占用了大量学习、休息的时间,而且有一些学生由于自控能力差,在上课、睡觉的时候,也常常想着网络空间,造成失眠,精神状态差,注意力不集中,影响学习质量。

  二是摧残身体,影响心理。一些学生迷上网络以后,影响了正常的生活规律,有的甚至一连几天都吃睡在电脑前面。一些学生长期沉迷网络后,变得沉默寡言,孤僻怪异,易暴易躁,严重的甚至诱发了"网络心理障碍症"。

  三是上当受骗,走向堕落。中小学生思想单纯,与网友交谈时往往毫不设防,容易被一些不法分子利用,以致上当受骗。网络信息量大,有一些中小学生怀着好奇心理去观看一些色情、暴力等不健康的东西,容易扭曲人生观、价值观、道德观,最终走向犯罪道路。

  可见,网络是一把双刃剑。在信息化时代下,如何发挥优势、规避劣势,让孩子在网络环境中健康成长,值得每个家长认真思考。

  笔者认为,作为家长,首先要正确引导。网络信息量大、内容复杂,父母要帮助孩子找到一些有助于学习、成长的网站、论坛,让他们在娱乐中增长见识。暑假假期时间较长,父母可以与孩子一起制定一个暑期计划,合理规划学习、娱乐、上网的时间,逐步帮助其树立计划观。其次,要加强监督。孩子对于一些新鲜事物兴趣大,劲头足,容易被吸引。网络上有很多新鲜事物,由于好奇心作怪,孩子很可能沉浸于网络中,忘记时间,家长要经常性的提醒,逐步帮助孩子形成良好的自控能力。最后,要培育兴趣爱好。一些学生因为兴趣爱好少,交友范围狭窄,导致业余生活多以在家独处为主,经常感觉无聊,从而以上网来打发时间,最终走向沉迷网络。因此,父母可以根据孩子的兴趣、爱好,让他们去参加一些培训班,结交一些新朋友,让他们走出去,充实生活。比如暑假期间,可以为他们报一个夏令营、游泳培训班等。比如爱心互助街,就是孩子暑期的好去处,有凉爽、安静的阅读室,数以万册的图书;还可以做一个小小志愿者,奉献自己的一片爱心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017