注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

#好人365#郭炳吾:“村民满意,我就高兴”  

2014-10-10 08:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    72岁的郭炳吾家住张家港市锦丰镇洪桥村,原本是村里的一名会计。因为对村里工作比较了解,退休后,闲不住的老郭被村里选为联组组长。7年来,老郭走家串户,在田间地头奔走,为村里办了不少实事,深得村民的信任。
    35岁那年,老郭开始参加农村工作,作为一名会计,他业务能力出众,谁家有多少自留地、责任田,他都了如指掌。不仅如此,老郭还是出了名的“老娘舅”,村里有纠纷,老郭到场就能烟消云散。
    2002年,60岁的老郭正式退休。由于老伴身体不好,老郭帮忙做做家务、干干农活,退休后的生活倒也惬意。2007年,村民代表一致推荐老郭为联组组长。“既然村民相信我,我就一定要把工作做好。”和老伴商量了很久,老郭又回到了昔日的岗位上。
    然而,第一项任务就给老郭来了个“下马威”。
    2004年,村里将鱼塘承包了出去,眼看承包期限将至,可鱼塘承包费却一直未收到,这几乎成了笔死账,但老郭还是应了下来。为了了解情况,老郭找到那名承包户,可他早就将鱼塘转包了出去。老郭找到了合伙承包的5个第二承包人,原来,其中两人是为村里灌溉农田的,因为收不到村民们的打水费,所以不愿交鱼塘承包费。在他们的影响下,其余3人也拖着不交钱。
    “我帮你们收打水费,作为鱼塘承包费,多退少补。”老郭找到那两个负责灌溉农田的第二承包人商量对策,两人表示同意。
    打水费涉及村里多少农户?多少亩地?每户收取多少钱?为查清楚,老郭挨家挨户了解情况,有时一个农户家得跑上好几趟。掌握情况后,老郭再次拿出算盘,尽管年纪大了,但他做起事来一点也不马虎,拨了整整1个月的算盘,老郭终于将打水费的账目明细整理了出来。
    拿着账目明细,老郭又亲自上门收打水费。见账目一清二楚,农户们再无异议,爽快地交出了打水费。收齐打水费后,老郭带着账目明细再次找到鱼塘的第二承包人,大伙不得不佩服老郭的干劲,当场结算了鱼塘承包费。尽管前前后后忙了整整两个月,但老郭心里觉得值。
    正是因为工作认真,老郭总能把事情办得妥妥当当,深得村民的信任。遇到事情,村民们也总愿找老郭帮忙解决。一次,村里一个老人病了,但两个儿子竟为谁出钱为老人看病而吵得不可开交,两人找老郭评理。“现在日子一天比一天好,大伙手头也宽裕了,为了自己的老头子竟吵成这样,你们丢不丢脸!”岂料老郭一拍桌子,大发雷霆。在老郭的训斥下,兄弟俩低下了头。最后,老郭还陪着兄弟俩一起将老人送往医院,令在场的每个人都心悦诚服。
    “我年纪大了,担心力不从心,耽误了村里的工作,可大伙信任我,我不仅要做,而且还要把工作做好。”老郭告诉记者,干了一辈子农村工作,就习惯在田间地头忙碌,只要村民满意了,心里就高兴。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017