注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

#我要表扬#信任源自责任——江苏永钢集团炼钢一厂党员小组侧记  

2014-07-04 10:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初夏的苏南大地,气温急剧上升。江苏永钢集团炼钢一厂生产车间内,几台行车欢快地在空中来回穿梭,身着不同工装的员工在各自岗位上挥汗如雨地劳作着,汗水融入滚烫的钢水中,似一阵热浪扑面而来。走进炉前休息室,冷气瞬间蒸发了全身的汗水,温馨的装饰让人倍感家的温暖,墙上除了挂着一幅恢弘大气的骏马奔腾图,还有一台电视机,电视里24小时播放的节目成了员工闲暇之余的文化“甜点”。当记者发出“这里的工作环境很舒服”的感叹时,一位员工抢着说:“现在有空调、有冰箱、有电视,以前想都不敢想,这还得感谢我们有一批‘一心为员工着想’的好党员,你们看,他们在那里……”顺着手指的方向,是随处可见的“有困难找党员”标识牌,以及几名佩戴着党员胸牌的党员,穿梭在员工队伍里很是醒目。
  今年以来,受产能过剩、经济疲软、环保约束加巨等因素影响,企业生产经营面临重重困难,加快转型升级、打造低成本、高质量的运作模式成为企业生存发展的关键。为此,公司适时提出了“降本增效”、“节能环保”等目标。作为一个工装设备陈旧、工艺技术较落后的老厂,炼钢一厂要完成“月均吨钢降本24元,减少粉尘噪音打造‘花园式工厂’”的目标,着实是一个不小的难题,如何在最短的时间里做实事、出实效,成为全厂650名员工的当务之急。面对困难,一钢20多名党员组成的党员小组冲在了最前面,他们充分发挥先锋模范带头作用,紧盯目标,集思广益,攻坚克难,超标准完成了工作,取得了不错的成绩。
  党员翟兴标,就是这样一个党员兼劳模的典型,这个在基层摸爬滚打10年成长起来的设备主管,主动请缨,挑起了厂房内除尘系统整治工程的大梁。这个工程既庞大又复杂,多数项目都没有先例,而且原生产链的配置决定了大的改动是不现实的,只能通过其他创新手段辅助完成。“既然决定做了,那就要做下去,而且要做到最好。”翟兴标这样激励自己。凭借丰富的现场管理经验和无数次的摸索尝试,他将目标锁定在粉尘噪音的源头——皮带运输系统、吹氩站、炉前氮封三个重点环节,其中最难解决的是炉前17.2米平台氮封漏烟问题,几年来,厂里尝试过多次改造,均以失败告终。眼看着从转炉氮封漏出的浓烟,肆虐着车间的环境和卫生,翟兴标急在心头,他决心无论如何也要啃下这块硬骨头。于是,上班时间他顶着高温呆在作业区域,和攻关小组人员到氮封平台各个节点探索解决措施,并随笔记下好的想法和难点,晚上再上网查资料,就连外出考察的机会他也不放过,也要和技术专家进行交流探讨。短短几天的探索,一套切实可行的方案出炉,试验结果显示,不仅炉前环境有了质的改观,而且还节约了氮气,成本降低了近1000元。看着自己的努力没有白费,翟兴标的脸上露出了欣慰的笑容。
  “正是在像翟兴标这样模范党员的带领下,车间员工共度难关的信心空前高涨,一些困扰已久的历史性大难题也先后一个个被攻克,员工们也可以更加安心地工作了。”采访中,炼钢一厂厂长兼炼钢党支部书记李伟自豪地告诉记者。
  降本增效工作要有所突破离不开各条线的协调配合、协作创新。在厂长李伟的提议下,成立了以条线为主线的6个课题攻关小组,组长皆由身为党员的主管挂名负责,在6个小组中,工艺环节的贡献率占90%,这个重担压给了高学历、低姿态的党员李尚兵。作为一名有7年工艺工作经历的工艺主任,李尚兵的基础管理能力自不必说,问题是如何实现精细管理,实现由重结果向重过程的转变。为此,他认真梳理了过往的工作,提出了“提高终点碳命中率、减少过氧化”等6个小项目的攻关,并制定详实的奖惩措施。同时,抓住降本的关键环节--严控钢铁料消耗,将冶炼操作要点以揭示板的形式放在各炉座,每天根据生产情况及时更新,加强操作指导和理论培训,注重炉况维护管理,及时发现问题,及时整改,在确保钢种性能前提下,他大胆提出了“氩后锰、钒、硅等中下线控制”的想法,并辅以激励措施。在其细致入微的管理下,该厂上半年质量管理工作有了较大突破,连续2个月获得质量红旗,吨钢降本由原来的9元提升到33元。其中,硅铁合金6月份吨钢降本3元,终点碳命中率由原来60%上升至78%,过氧化炉次大幅减少,出钢温度平均降低了8度。
  像李尚兵这样带头创佳绩的党员不在少数,流动党员张君又是一个典型。就是他以精湛的连铸工艺,通过采取校正弧度、优化结晶器振频振幅、优化二冷配水、优化结晶器保护渣性能等措施,成功改善了二钢SAE系列含B钢角部的横裂纹,从根源上杜绝了钢坯轧制翘皮问题,完成翘皮比例≤1%的目标(4、5月份生产SAE系列含B钢21543t,翘皮2.1t)避免了钢坯被判废造成的损失。
  “党员带头争创佳绩、带头小改小革、带头节能降耗已成为我们实现降本增效、抵御市场风险的一剂良药”,厂长兼党支部书记李伟对记者说。据介绍,在党员技术骨干的带领下,仅上半年炼钢一厂就实施了多项高技术含量的改造项目,其中党员徐成刚牵头的风机房一次除尘风机改造、连铸1-3#机6台蒸排风机变频器变频控制、两台110KW长轴泵改成45KW的直联水泵这三项技改,分别可实现年降本157万元、20万元、75万元;党员崔文彬将钢包包底砖的彻筑方法由横向砌筑改为竖向砌筑,预计每只大修包一个包役可节约2.5吨钢水,钢水收得率提高约0.15%,等等。
  “党员带头,带来的不仅仅是成本的下降和效益的提升,更重要的是赢得了员工的信任和拥簇。上半年,在行业不景气的情况下,炼钢一厂上下一心,各项技经指标均超标准完成,有的还跻身行业先进,大环境整治也取得了实质性改善,群众路线在生产中得到了较好实践,干部员工的心更齐了、更紧了。”李伟自豪地说。
  信任源自责任。员工的信任、赞扬、认同是党员干部迎难而上、争创佳绩的动力和源泉,反过来,也只有党员干部敢为人先、勇于担责,才能对得起员工这份沉甸甸的信任。永钢炼钢一厂的党员们充分发挥先锋模范作用,以“用心、真心、务实”的姿态,回馈员工“掏心窝”般的信任,也正是有这样一支对自身高标准、严要求,对工作竭尽所能的党员队伍,汇聚起强大的能量,“勤奋实干、开拓争先”的永钢精神才得以发扬光大、熠熠生辉,历经钢铁寒冬的永钢集团也才得以转型升级、逆势翱翔。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017