注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

#我要表扬#周永良:爱心献给社区  

2014-07-02 16:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年63岁的周永良是张家港市安全生产监察大队一名退休老干部,家住城北街道恒丰苑。多年来,他一直热心公益、乐于助人,为社区建设奉献着自己的一份力量。

    自发成立小区业委会
    恒丰苑小区总共6幢居民楼,107家住户,是一个典型的开放式小区。由于原房产开发公司早就倒闭了,恒丰苑小区长期处于没有物业管理的混乱状态,居民生活很不方便。这些情况,也让居民们都有个迫切的愿望:拥有一个良好的居住环境,共同建设自己的家园。
    周永良收集了居民们的想法,萌生了创建“自治小区”的念头。他多次跟社区反映此情况,积极筹备业主委员会推选等工作。
    经过周永良两年的奔波,2006年“自治小区”终于成立。“由每个楼道共同推举,选出11个业主成立了业主委员会,外聘物业管理人员,小区日常维护费用由业主委员会自收自支,实现了小区完全自主管理。”时至今日,当再度谈起“自治小区”的创建过程,周永良还是十分激动。

    热心服务不收分文
    小区业主委员会成立后,大家一致推荐周永良担任副主任。如何管好大家的家,切实为小区居民办实事、办好事,周永良很是动了一番脑筋。
    针对小区环境脏乱差、停车难、治安差等问题,他多方奔走,积极协调社区、街道等有关部门,争取了32万资金投入到小区改造。利用这笔资金,小区新建车位43个、绿化面积扩大至780平方米、安装4个摄像头、新建3个科普宣传栏和1个LED宣传屏,为小区居民营造洁净、舒适、安全的居住环境。
    “物业费收取难”这一问题是每个小区的通病,自治小区也不例外。经过业主委员会协商,将小区物业费收取标准定在每平方米2元,为全市最低的标准。但即使这样,仍有一部分业主坚决不肯交任何费用。为此,周永良多次上门做工作,将物业费的用途耐心地向居民解释。“物业费都是用在小区管理上,我们业委会都是在义务劳动,没有占用里面的一分一毫。这个小区不仅仅是你一个人的家园,因为你一个人不交影响了大家。如果你有什么问题,可以向我反映,我们一定尽最大努力解决。”几番波折,大家被周永良的真诚感动,主动交齐了物业费。而周永良也如最初承诺的那样,把每一分钱都用到了实处。

    退而不休献余热
    2012年退休后,周永良又继续把他的热情洒遍社区的每一个角落。他把社区当成一个大家庭,积极参与社区工作。
    由于社区工作人员大多是刚毕业的大学生,在处理社区事务上缺少经验和方法。周永良便主动请缨,经常为社区选举、党建、开展活动出主意,还带动大家积极为社区建言献策。
    为提高社区居民的安全意识,他利用“安全生产月”契机,积极筹备社区安全生产咨询点活动,邀请有关部门到社区举办安全生产宣传展览,开展安全生产咨询活动。
    社区邻里间有啥矛盾、有啥困难,大家都爱找老周帮忙调解。“人们都说我帮了他们的忙,但是我觉得,能为大家出点力,做点事,是我晚年生活最大的快乐。”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017