注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

#我要表扬#秦平:老人的免费理发师  

2014-07-12 16:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老秦身患残疾,但是他不怨天尤人,凭着自己的手艺吃饭,还免费为70岁以上的老年人和残疾人理发。

    在张家港市大新社区居委会楼下,有一间敞亮的门店,门店的招牌“老四理发店”格外醒目,这家理发店的主人名叫秦平,今年已经51岁,因在家排行老四,熟悉他的人都喊他“老四”,这就是招牌的来历。每天早上6时30分,秦平就会准时来到店里,等候每一位上门来理发的居民。
    在秦平6岁那年,和堂兄一起“躲猫猫”玩耍,堂兄不小心把一道土墙推倒在他身上,导致他的腰椎被压断。因为当时家里穷,只是简单处理了一下伤口,想不到一时的大意,竟让秦平成了一辈子的“罗锅”,个子只有1.5米高。
    在父母的照顾下,秦平安稳度过了许多年,可是看着父母年纪越来越大,秦平不想一直“啃老”。22岁那年,看着周边的亲戚朋友进厂的进厂,学手艺的学手艺,秦平也动了心。当时大新镇海坝村有个姓丁的理发老师傅,因为手艺好,在当地颇受居民欢迎。秦平托人找到了老丁,将自己的想法如实告诉了老丁,诚心想学一手理发的好手艺。看出秦平决心很大,老丁师傅决心收下这个徒弟。经过一年多的埋头苦学,老秦尽得老丁师傅的“真传”,很快出师后的他在村里开了个小理发店。
    因人好手艺好,小理发店的生意一直不错。没过多久,小理发店动迁安置,在大家的要求下,秦平只好在新茂家园租了个车库做门店继续营业,光顾理发店的都是他的忠实“粉丝”。
    2013年5月份,大新镇启动“银发幸福工程”,主要为镇里70岁以上的老人进行免费理发服务。想不到实施没多长时间,大新社区就接到了很多老人的投诉,说很多理发店对他们就是应付,根本没有用心帮他们理发。
    社区工作人员走访了20多家理发店,然而绝大多数理发店主直摇头,不愿意接这个免费的活儿。正当为难之时,很多居民向社区极力推荐秦平,没想到秦平爽快地答应了下来。经过商议,社区决定在居委会楼下给秦平腾出一间房,给秦平理发专用。于是,秦平便带着所有理发“家当”来到了这里。
    秦平理发店的工具很简单,一把剪刀、一个推子、几把梳子和一只吹风机,比起街上“洋气”的理发店,秦平只能是“土师傅”,很多居民却爱去他那儿。记者去采访的那天,店里长椅上,坐着4个等待理发的老人,有的看报纸,有的看电视,有的聊天,大家按顺序等着,一点儿都没有不耐烦。正在理发的是一位年近八旬的老婆婆,她每隔一个月就会去理发店报到一次。“老四理发理得好,仔细又有耐心,一边帮我理发还一边和我唠家常,到这里来,我的心情相当好。”老人们都喜欢秦平,很多理好了头发的老人也不走,就坐在一边乐呵呵地看着他忙活。
    秦平每天从早上6时30分开门,一直忙到下午5时多,通常要给八九位老人理发,碰到男顾客,还要修修面,采采耳,因为他干活细,不敷衍、不偷懒,从早到晚很少会休息。因为给70岁以上的老人和残疾人理发不收钱,因此秦平的收入并不多。
    “虽然比起人家,我赚的不多,也很辛苦,但想想当年我师傅没有放弃我这个残疾人,拉了我一把,29年一路走来,帮我的人很多,所以做人要有良心,我也要尽我自己的能力,帮助别人。”秦平说,“帮助人的时候,我的心里很开心。”
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017