注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

母亲,您在天堂可安好?  

2014-06-21 11:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年5月11日是母亲节,距我母亲去世已经有14个年头。现在,每当我看到《跪羊图》视频时,眼睛里都会不由自主闪现出泪花,想起我的母亲,也让我深深地体会到“子欲养而亲不待”的懊悔和痛心。
  1999年,我开始大学的求学之路。当时家里比较贫困,学费都是从亲戚家借的。全家人的生计就靠一个养鸭场来维系。母亲为了让我在外能多点生活费,每天起早去街上卖鸭蛋,严寒酷暑、风雨无阻。不幸的是在2000年5月,母亲在一次上街卖蛋的途中出了车祸,永远离开了我。母亲车祸离世后,家里得到了一笔赔偿款。凭着这笔赔偿款,我顺利地读完了大学,可以说母亲用生命让我完成了学业。
  有时候,一些无心的言语、一些不经意的动作,或许让人后悔一辈子。高考前,由于复习压力比较大,我脾气变得时好时坏,有时候母亲看我比较劳累,就过来关心一下,但是我对母亲总不耐烦,不愿意和她多说话,现在想想只有懊悔。2000年春节后,离家上学那天的场景,让我此生难忘。母亲帮我背着行李,将我送到车站。上车前,母亲把行李递给我,看我头发有点乱,就伸出手想帮我捋一下头发,但是,大男子主义的我,当时羞涩的挡了下,挥挥手就上车了,没想到这竟成了永别!
  我母亲是一位基督教徒,事事向善而为,时时与人为善,经常关心帮助别人,所以一直生活得很快乐。现在,她虽然离开了这个世界,离开了我,但她信守一生的为人原则——“帮助别人,快乐自己”,成为了我今生最为宝贵的财富。
  近些年,我利用业余时间积极参与到志愿者服务当中,去帮助一些需要帮助的人。有一次我在张家港人民广播电台丰翎时间录制节目时,主持人问我做志愿者累不累,动力来自哪里?我说:“我做志愿者是受2008年汶川地震和举办奥运会的影响。当时,我已经成家立业,日子开始宽裕起来,生活变得平淡,就想通过志愿服务体现自身价值。”
  当时,心理咨询师分析认为,我的动力是来自于我的母亲,我想用回报社会来感恩母亲,用母亲日常的习惯、生活观来缅怀母亲,是一种移情。
  时间晃晃而过,转眼间,妈妈离开我已经有十多年了,母亲节到了,我想问一句,“妈妈,你在天堂过好吗?”
  今年五一期间,我看望了家在兆丰的干妈,我干妈因为一场车祸,现在只能靠坐轮椅行动。我带她去了常阴示范园区沙通江公园、知青文化馆,并把我平时学到的养生知识教给她,希望她能够身体健康、幸福美满。
  母亲节只是一个节日,提醒我们要知恩感恩,时刻谨记母亲的养育之情,也让我们铭记行孝宜早不宜晚。感恩父母,不需要我们做出惊天动地的壮举,也不需要我们做出感天动地的惊人事迹,只需要关注生活中的点点滴滴,一句关怀、一个问候、一次拥抱都是我们回馈父母的方式。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017