注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

用心点亮黑色夜空  

2014-06-12 13:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江苏永钢集团员工徐金华的儿子因病离开了这个世界,却把眼角膜留给了有需要的人们。徐金华及其妻子,也跟他们儿子一样的选择,分别签署了一份捐献器官的志愿书。这些内心充满爱与热情的普通人,犹如黑色夜空划过的流星,在人们的心中,点亮了一盏盏充满希望的灯。

 

 

  527日下午,在张家港市第一人民医院,公司员工徐金华的儿子徐志刚因病去世,按照他生前的遗愿,他的眼角膜捐献给了苏州市红十字会。

  徐金华,是精筑建设集团一级协理员,同时也是永联村村民。他1996年进入永钢,先后在建筑公司当过钢筋分样工、钢筋工班长等职务。2012年成立永舟物流公司后,他担任该公司技术质量科负责人。

  他的儿子今年18岁,生前就读于张家港工贸职业高级中学。一直以来品学兼优,获得过全省青少年科技模型竞赛活动三等奖等荣誉。但他从小就受一种名叫松果体瘤的病痛折磨。去年9月病情复发,今年414日被送至市一院时,神智已经昏迷,没有了自主呼吸,一直靠仪器维持生命。经过全力抢救,最终还是离开了这个世界。

  儿子的离去给徐金华这个当父亲的以沉重打击,但想到儿子的眼角膜也许会给他人带来光明,他又感觉到他仍然活在这个世界上。在他的观念里,捐献遗体可以让生命得到另一种延续。

  “孩子怎么走,我们也怎么走。”事实上,早在57日,眼看着已经昏迷了23天的儿子病情加重,徐金华就与妻子商量,他们要跟儿子一样,在生命的尽头,尽力去帮助一些需要帮助的人。为此,夫妻俩毅然与苏州市红十字会签订了遗体(器官、眼角膜)捐献协议,他们一家三口也成为张家港市首个共同签署遗体捐献协议的家庭。

  在徐金华的内心深处,对于生活,他始终充满了热爱;对于工作,他也始终怀着饱满的热情。身边同事评价他最多的一句话是:他这个人做事踏实、肯动脑筋,能不折不扣完成工作任务。

  2006年,集团公司5#6#高炉建设期间,当时作为建筑公司钢筋班班长的徐金华,带领着30余名工人,不顾78月份持续酷热的高温天气,两班倒日夜奋战,战高温抢进度,仅花一个月时间就顺利完成了项目部安排的工作任务。

  徐金华也是一个喜欢搞创新的人,不止步于陈旧套路。2013年,他反复琢磨了各工程的需要及钢筋使用的特点后,合理利用轧钢厂下来的副次品、短定尺、6m以下废品,灵活制作、加工成所需的钢筋半成品,去年永舟物流共计利用废钢近1万吨,有效提高了废钢利用率。

  多年来,徐金华坚守在岗位上,常把热情带到工作中。由于钢筋分样是对技术要求非常高的工种,徐金华在与钢筋分样打交道过程中,他总是仔细观察、分析,不断总结经验,想办法去解决问题。

  经过十多年的努力,他已拥有丰富工作经验、精湛的专业技术,在熟悉国家建筑设计规范要求的前提下,能对各项目工程建筑图纸进行分解,有针对性地对钢筋进行成型加工,以便在现场施工时能够省时、省力、省材料。记得2013年,南丰镇年丰新村建设期间,徐金华凭借丰富经验,一眼就看出了基础部位的钢筋工程存在图纸与设计规范不相符的问题。找出问题后,他积极奔走,不厌其烦地进行多方沟通,与设计院、现场的施工员及技术员交流,最终圆满解决了该技术问题。

  平凡生活里,我们缺少的往往是那份持之以恒的热情。而徐金华这样一名普通的员工,对待工作、对待生活,他都全身心投入了自己的精力和热情,即便身处悲痛边缘,却也坚定签下了捐献器官志愿书。他以他独特的爱的方式,擦亮了我们生活着的那片黑色天空。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017