注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

种下一朵花 引来一片蝶  

2014-05-15 14:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永钢员工罗顺远,坚守企业19年,介绍30多名亲戚朋友入厂,带出了10多名徒弟

  罗顺远,男,45岁,江苏永钢集团线材四厂调整工;罗新平,女,32岁,在永联小镇餐饮店工作;陈正雄,男,40岁,球团厂员工;罗从书,男,42岁,安全生产管理处员工;罗从文,男,40岁,棒材二厂质检员;李晓林,女,27岁,在永联小镇餐饮店工作;田茂仟,男,43岁,原料场高炉清洁工;余学德,男,40岁,建筑劳务公司员工……
  上述这群人中,短的,已经在公司工作了3、4年,长的,已经工作了十多年。工作时间最长的是罗顺远,他在公司呆了19个年头。其他人都是他的亲戚,也是他介绍入厂的。


初到永钢     

  19年前,当公司还是一个小型轧钢厂时,来自重庆黔江一个偏远山村的罗顺远入了职。那时,他才26岁。一开始,他在建筑工地当小工,后来到宠物食品厂工作,现在在线材四厂做调整工。想起这些年永钢几经市场严峻考验却又不断向前发展,罗顺远感触颇深,在他看来,能和永钢共同成长,是件无比自豪的事情。
  罗顺远还记得1995年,他误打误撞到永钢时的情形。当时,他接到上海劳务公司打来的电话,让他到上海工作,却不料记错了站,在无锡就下了车。由于身上所带的钱不多,他决定先到附近的张家港找份工作。刚到张家港,有个老人告诉他,“你去永钢看看最近有招工没”。罗顺远就这样到了永钢,也赶上了厂里的招工。
  “当时一个月干下来有一千多块钱。”罗顺远说。来永钢上班没多久,上海那边有朋友打电话,说上海的工资有2000元左右。罗顺远开始犹豫了几天,但想到上海那边消费应该很高,便打消了辞职的念头,一直干到1998年。因为儿子出生,他回家了。很快,他又重返永钢,进入宠物食品厂工作。


信念的力量

    
  在宠物食品厂的日子,正赶上市场不景气的时候,有不少员工担心企业会倒闭,担心自己会失业。但罗顺远不这么想。他说:“那个时候,吴栋材书记经常找我们谈心,嘘寒问暖。厂长吴惠英还主动放弃了市环保局公务员的工作,来到这里上班。有这样的领导,企业就一定会有希望的。”罗顺远于是坚持留了下来。到后来,为集中“大拳头”办钢厂,永钢关闭了宠物食品厂,罗顺远被调到线材二厂调整工岗位上。
  后来,随着公司规模的不断扩大,罗顺远的工资也水涨船高,以至于每次有机会过年回家,总要被乡邻们羡慕一番。他就把在永钢工作的好处一一列举给亲朋好友看:工资稳定,福利高,交五险一金,不用担心养老问题。看着罗顺远的日子越过越好,短短几年内,他的哥哥、儿子、侄子、侄女婿、外甥、外甥女婿等12人都先后跟着他来永钢,分别在球团厂、棒材三厂、烧结厂、炼钢厂等多个部门找到了适合的工作岗位。罗顺远还先后介绍20多个朋友来永钢工作,带出了10多个徒弟。如今,他们当中有的在城里买了房,有的在老家盖了新房,平时有空就一起聚聚,聊聊生活琐事,谈谈企业的发展,日子过得安稳且幸福。

内心的坚守

     
  19年坚守永钢,对罗顺远而言,养家糊口固然重要,但公司人性化的管理方式以及领导公平公正的办事风格对他的选择也产生了十分重要的影响。“每天上下班,条线领导碰到我们员工,都会主动打招呼,有时也会问问我们的工作、生活情况。”仅是一声问候,也让罗顺远倍感亲切,让他感受到家的温暖。
  罗顺远的青春就这样默默燃烧在永钢这块热土上,回家成了他过年的唯一期盼。“今年倒是回家过春节了。”罗顺远高兴地说,他的儿子去年刚毕业就来永钢工作,也在线材四厂当调整工。今年春节,当他还在想着要不要回家过年时,儿子罗松却坚定地说:“爸,今年你回家吧,这里的工作就由我来完成!”罗顺远终于放心地回去过年了,因为他知道,儿子已经长大了,就像当年的他一样,对工作倾注了全部心血,对永钢充满了坚定信念。
  如今,钢铁行业再遇市场“寒流”,坊间“破产”、“倒闭”的声音甚嚣尘上。
  面对流言蜚语,罗顺远有自己的思考。他说,2008年金融危机时,也是谣言四起,但事实呢,公司击败了困难,规模也越来越大。
  “所以任何时候,只要真正把自己当作企业的一份子,干部职工一条心,就没有过不去的坎。”罗顺远明白,只有公司效益好了,员工的生活才会更幸福。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017