注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

永联“五位一体”引领城镇化  

2014-05-12 10:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月10日,中国“三农”发展(永联)研讨会举行,来自国内研究“三农”问题的专家学者以及基层一线的优秀代表,以“城镇化进程中的乡村治理”为主题,围绕“乡村治理结构的调整和创新”、“农民经济利益的维护与发展”、“政府职能的转变与延伸”等相关话题,从理论和实践上进行了研讨、交流。农业部总农艺师孙中华,省人大常委会副主任刘永忠,市委副书记陈振一等参加活动。

  研讨会上,“永联模式”成为与会人员关注的焦点。30多年来,永联村走出了一条工业化牵引,带动城镇化,进而全面实现农业、农村现代化的发展路径。与此同时,该村还与时俱进调整乡村治理结构,目前全村10.5平方公里村域范围内,形成了南丰镇社会管理服务中心永联分中心、永合社区、永联村经济合作社、永钢集团、社会组织“五位一体 共融分治”的乡村治理格局。

  据介绍,南丰镇社会管理服务中心永联分中心负责永联村区域内的公共事务管理和服务;永合社区以永联小镇的居民为主体设立,是社区自治组织,承担计划生育、民事调解等社会管理职能;永联村经济合作社是永联村村民以集体土地、集体资产、集体资本为纽带的经济联合体,主要职能是确保集体土地、集体资产、集体资本的保值增值,实现所属成员利益的最大化;永钢集团是股份制企业,采用现代企业管理制度,独立经营,自负盈亏;社会组织主要有爱心互助志愿者联合会、为民基金会等,成为政府公共服务供给体系和基层民主治理体系的有益补充。

  “这是永联村为顺应城镇化进程,逐步探索、实践、调整而来的。”永联村党委副书记吴惠芳告诉记者,五个治理主体相对独立,“村归村,镇归镇”、“村归村,厂归厂”、“资产归资产、管理归管理”,产权清晰,责权明确。但五者之间又紧密联系,形成有益补充,共同发展经济,服务民生。

  国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会会长尹成杰表示,永联村发展成为全国社会主义新农村建设的示范村,靠的就是不断深化农村改革,发展农村经济实体,建立健全农村社区管理机制,“我们结合永联村的实践,学习中央1号文件关于完善乡村治理机制的部署,既能够深化认识,又能够学到基层的创新做法和典型经验,这对深入认识当前乡村治理面临的新任务、新要求和新特点,将起到很大的作用”。  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017