注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

社区“大张罗”蒋明辉  

2014-04-18 10:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “蒋大姐不仅是个社区活动积极分子,还是个热心肠。”谈起今年66岁的蒋明辉老人,生活在张家港市常阴沙农业示范园区常红社区的居民无不夸奖道。组织参与社区建设、帮助邻里调解矛盾、关心“空巢老人”生活……这些在蒋明辉老人看来很平常的事情,邻居们却全都记在心里。
  3月29日上午,记者登门寻访,蒋明辉却不在家。她的儿媳妇笑着告诉记者:“她一天到晚忙得很。9组的杨奶奶前两天出了车祸,腿不好走,一个人在家闷得慌,她过去陪她聊天了。”蒋明辉的儿媳妇说,不管家里多忙,只要有人喊她过去,她都跑得飞快。“我不说她,说了她反而要怪我思想落后,我已经习惯了。”等到中午,闻讯有人找后,蒋明辉老人才风风火火回到了家。一听记者要采访,她一口回绝,说自己干的都是些小事,没啥好宣传的。反而,她希望记者多多呼吁社会关心农村老年人的生活,尤其是一些做子女的,要经常回家看看老人。
  “现在年轻人工作压力确实大,但有些人常常以此为借口把老人扔在一边不管不问,而像我们这些年纪的老人呢,很多又不识字,生了病连吃药都不会,有时想想都感到害怕。”蒋明辉老人给记者举了个例子,说他们生产组有个姓丁的老人,今年86岁,前两天身体不好,她去串门时发现老人还在服已过期一年多的药。“你说这事是不是很让人感到害怕。”蒋明辉对记者说。
  除了关心“空巢老人”生活外,蒋明辉在社区工作人员眼中还是个积极分子。在前不久的社区村庄整治阶段,蒋明辉利用空闲时间同社区包片干部一起,对辖区居民环境卫生进行拉网式的入户宣传。对于不理解的居民,她耐心讲解,晓之以理,动之以情,化解他们的抵触情绪。平时,她还以身作则当好“宣传员”,发现卫生死角都会及时通知社区清理;对于有人乱倒垃圾,她也会主动上前制止。有人很不理解:“这么大岁数了,出这力干啥?”她总是笑着说:“人人都是社区一分子,做好了也是大家干净!”
  “管闲事”出了名,蒋明辉被社区居民誉为“大张罗”。有一次,邻居有对夫妻半夜为了一些琐事打架,蒋明辉顾不上休息,上门苦口婆心做起两人思想工作,直到深夜12点,夫妻两人才言归于好。还有一次,居民老李上蒋明辉家诉苦,称邻居倒垃圾从来不用袋装,剩菜剩饭直接倒进垃圾桶,时间长了臭气扑鼻,周围苍蝇也变得多了。为此,老李曾多次上门协商,均没有结果。情绪激动的老李一怒之下用铁榔头在对方家的防盗门上砸了个洞,因此两家人矛盾越来越深。蒋明辉听说此事后,当即上门进行沟通,让两家人重归于好。除了这些,对于居民们反映社区工作上的问题,蒋明辉也是努力发挥自身能量。前不久,4组居民反映门前村道破损严重。蒋明辉得知后,多番找到社区帮助解决,目前这条村道已改造一新。
  “帮助别人是一种快乐!”蒋明辉老人对记者说,现在自己年纪大了,社区里很多事自己也使不上力了,但邻里间一些鸡毛蒜皮的小事还能做,她愿意将社区热心人当到底。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017