注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

不为困难所惧  

2014-04-18 10:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年以来,行业形势较为严峻。面对困难,干部职工中产生了一些悲观情绪。在此呼吁:保持清醒头脑,不为困难所惧。
  不为困难所惧,是我们企业的优良传统。建厂初期,我们曾受到过“无米之炊、不予批办”的打击,体会过银行不给贷款的酸楚,面临过“除非轧金条才能赚钱”的嘲讽。进入新世纪,我们经历过钢坯比成品钢材还贵,不上炼钢就等死的坎坷。2008年以来,我们又遭遇了金融风暴的冲击。但每一次面对困难险阻,企业都挺了过来。究其原因,在于广大新老干部职工大力发扬不畏艰难、自强不息、大胆开拓的精神,敢于涉险滩,敢啃硬骨头。当前及今后工作中,我们应当前赴后继,把这些传统、精神汲取好、传承好、弘扬好。
  不为困难所惧,要看到企业发展的底气。1、2月份,在不利的大环境下,公司出现了一些亏损。但3月份,在广大干部职工的共同努力下,在降本增效竞赛的行动中,公司成功扭亏为盈,实现净利润近3000万元,率先走出行业“寒冬”迎来“春天”。可见,公司是具有顽强的生命力、适应力和抗风险能力的。有句话说得好,没有亏损的行业,只有亏损的企业。我们要看到,虽然钢铁行业这几年不太景气,但它绝不是“夕阳产业”。去年,国内的钢材消耗近8亿吨,占世界钢铁总量的45%,说明还是有市场需求。德国、日本、新加坡等发达国家,也照样有钢铁企业。我们要认清,困难往往伴随着机遇。这一波的市场动荡,对全国的一些小高炉、小作坊以及对应的“地条钢”市场造成了不小冲击,对于规范钢铁行业经营秩序,净化钢材市场环境,将起到积极作用。虽然在此过程中,我们公司也会受到一定影响,但无需过于悲观。建厂近30年,我们已经积累起了一定的规模实力、市场空间、品牌影响。这几年,我们审时度势,加快转型升级步伐,产业布局已然更加优化,装备技术水平再上新的台阶,环境保护、循环经济水平有较大幅度提升,成为了工信部首批符合《钢铁行业规范条件》的企业,体制机制也更加完善。这些因素,将成为我们的后发优势,释放加快发展的强劲动力。
  不为困难所惧,关键还要拿出实际行动。所谓兵来将挡,水来土掩,既然困难来“敲门”,我们就想方设法战胜它。战胜困难,应当提振精神面貌。各单位、全体干部职工应坚决破除自甘平庸、无所作为、等靠依赖、求稳怕变的思想,树立起时不我待的机遇意识,主动作为的进取意识,面向市场的竞争意识,投身到企业的降本增效竞赛中去,努力夺取更好的生产经营业绩。战胜困难,应当努力消除短板。当前,就是要紧咬“到6月底,工业材、高附加值产品比例提升至40%”的目标,加压奋进,开拓进取,使产品质量、盈利能力得到根本性好转。紧盯那些仍在亏损,或是盈利水平不高、工作效率低下的单位,通过加强人力资源开发,加速体制机制调整,加大市场开拓力度等手段,努力焕发内部活力。战胜困难,还须发挥整体合力。主要是牢固树立“一盘棋”的思想。各产业板块与板块之间,处室与处室之间,处室与生产单位之间,生产单位与生产单位之间,务必精诚团结,相互协作,坚决杜绝推诿扯皮,敷衍塞责,更加反对看笑话,说风凉话,甚至是背后使绊,应始终以企业的大局利益为重思考、开展工作,展现出高度的责任感。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017