注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

永联,这样诠释“美丽乡村”  

2014-03-04 14:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  走进永联村,河水倒映着粉墙黛瓦,金手指广场上舞步悠扬,商业街上南北客商云集……无处不能不用美来形容。
  永联村是全国“美丽乡村”首批创建试点村,在美丽乡村建设中,探索形成了“四美”标准,即围绕“产业发展美、群众生活美、心灵素质美、生态环境美”制定了4个总体目标和26个具体目标,并以此为抓手建设社会主义现代化新农村。


共建共享诠释共同富裕之美

  如今,“4个98%”的数据让永联村成为一根全国标杆:98%的村民实现了城镇化集中居住,98%的土地实现了集中流转,98%的劳动力实现了就地就业、离土不离乡,98%的农民享受到比一般城里人都优越的福利保障。这一切都得益于永联村坚持的共建共享的发展理念。
上世纪90年代苏南乡镇企业改制,村党委书记吴栋材顶住各方压力,在永钢集团为永联村保留了25%的集体股权。这一留,留下了永联村雄厚的集体经济基础。不管未来永钢性质怎么变,这25%将始终为永联村创造效益。这一机制,使村与企的目标合一,发展集体企业是手段,富民强村是目标。
  这些年,永联村通过并队扩村,人口已从最初800多人发展到现在的1万余人。但在福利分配上,永联村既不忘记老村民,也不亏待新村民,坚定地走共建共享的道路。目前,全村10676名新老永联人都能同等享受到生活补助、养老帮困、助学奖优等8项福利保障制度。仅此一项,村里每年支出就要有8000多万元。


素质提升诠释文明之美

  在永联小镇有这样一条长达200米的爱心互助街,沿街开设了“红领巾驿站”、“爱心超市”、“健康咨询室”等18个服务场所,专门为永联村老百姓提供各种便民服务,而工作人员几乎都是志愿者。
  在志愿精神的感染下,越来越多的志愿者进入爱心互助街,永联村上下正逐渐形成一个日臻成熟的互助网络。如今,爱心互助街已经成为永联村精神文明建设的一个重要载体。村民们在奉献爱心中,也不断提升自己的道德素养。
  开设爱心互助街,体现了永联村对精神文明建设的重视。不仅如此,从2005年开始,村里陆续建成了图书馆、文化活动中心、永联戏楼等文化场所,总投入7000多万元。
  每天一到午后时分,永联戏楼都会上演一出村民爱看的戏剧,戏楼里场场座无虚席。国家京剧院、朝鲜杂技团、韩国木兰剧团等顶级艺术团体都曾来永联村演出。
  永联村创造性地设立“文明家庭奖”,每个文明家庭每年每人奖励1000元,以“奖文明”来提升“讲文明”。
  提升老百姓的文明素质,永联村还有个村民议事厅。每逢村民代表开会议事时,村民可以来二楼旁听观摩,外墙上的电子大屏幕作现场直播。建这样一个村民议事厅,把基层民主变成看得见摸得着的东西。如今在永联村,只要是涉及村民利益的事,都来这里由大家议一议,七嘴八舌讨论出个方案,潜移默化中也培养了村民的治理能力。


守住农耕诠释乡村之美

  鼠标成农具,田头进镜头,在永联现代粮食基地,由于“三精农业管理体系”的应用,彻底颠覆了传统的种田方式。在基地的控制中心里,工作人员只需轻点鼠标,就可以对农作物的生长环境进行实时监控,对田间数据进行采集分析,并实施精准化灌溉、施肥。
  永联村靠工业富,但始终没忘农业这个“本”,高起点发展规模化、集约化、信息化的现代高效农业,打造出一个农业现代化的样本。村民8000多亩耕地的承包经营权统一流转到村里,成立5家农业公司,分别为苗木、花卉、粮食基地,特种水产养殖基地和苏州江南农耕文化园。
  人们来到永联村看到的是能体现数千年文明史的江南乡村,而不仅仅是一个工业基地。走进苏州江南农耕文化园,一幅江南水乡美景跃入眼帘,园内九大功能区处处体现了农耕味道。除了旅游功能,江南农耕文化园还为永联村留下一条文化传承的根脉。
  “永联小镇”也是如此,粉墙黛瓦,小桥流水。永联村以百年后的“永联周庄”为目标,投资15亿元打造中国农村最大的现代化农民集中居住区。在建设时坚持浓浓的江南水乡风格,目的是让乡村独有的传统文明依然能和城市文化相得益彰。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017