注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明习惯应从小抓起  

2014-03-04 14:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着永联村精神文明建设的不断推进,村民文明素养日益提高。但在日常生活中,仍然存在一些不文明现象:洁白的墙壁被乱涂乱画、草坪被践踏成“斑秃”、开得正艳的花朵被采摘、果皮纸屑扔得到处都是……而这其中,我们不无遗憾地发现,有一部分竟是孩子引起的。
  望子成龙、望女成凤是父母共同的心愿,但有些父母只顾着抓孩子的学习,忽略了孩子文明习惯的培育。良好的文明习惯是一种资本,可以转化为一个人内在的性格、情操,是一个人走向成功的关键,将影响一个人一生的发展。一个人只有在孩童时期受到良好文明习惯的培育,形成良好的思想品德,才有可能适应社会发展需要,成为对社会有价值的人。反之,童年时期若养成不良文明习惯,形成的恶习无疑将成为孩子健全人格形成的一大障碍,将影响将来的前途乃至一生。自幼养成的习惯就像天性一样不易改变,一旦形成,长大后再去改正将非常困难。俗话说:“三岁看大,五岁看老。”因此,一个人良好生活习惯和文明素质的养成要从娃娃抓起。
  孩子文明习惯的养成,关键靠父母的教育。中国自古就有重视家庭教育的优秀传统,“孟母择邻”、“岳母刺字”就是千年不朽的佳话。但是不少父母忙于工作、应酬,单纯的认为教育孩子只是学校老师的事情,忽视了家庭对孩子的影响和教育。还有的孩子长时间与爷爷奶奶住在一起,老人过分溺爱、娇惯,甚至迎合孩子,对自私霸道、乱扔垃圾、破坏公物等行为习以为常、听之任之,这些都有碍于孩子的健康成长。事实上,孩子的文明习惯,在很大程度上取决于家庭的影响,父母是孩子的第一任老师,对孩子的引导、教育是最具支配力的。
  家长在培养孩子的良好行为习惯时,不能只念叨着要“讲文明懂礼仪”,笼统的要求或说教;应加强正面引导,避免批评,直接告诉孩子什么是正确的,什么是错误的,应该怎么做,并让他明白其中的道理。当然,要让孩子成为文明礼仪的“使者”,家长更要以身作则,树立正面榜样。文明礼仪教育,需要“言传”,更需要“身教”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017