注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

#好人365#姚秀芹:为独居老人免费供餐17载  

2014-11-14 13:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    73岁的姚秀芹每天为同村80岁的独居老人王海保免费提供菜肴,有时候还送些面条和米饭,一直坚持了17年,在村里被传为佳话。
    每天清晨,张家港的80岁老人王海保都会前往同村姚秀芹家。此时,姚秀芹已经为老人准备好了可口的菜肴。17年来,王大爷每天吃的菜都是由姚秀芹提供的。
    73岁的姚秀芹和王大爷不沾亲不带故,给老人提供饭菜,只是觉得“他生活不容易”。
    王大爷的妻子过世多年,独自居住在由好心人免费提供的平房里。老人性格内向,不爱说话,不爱串门,唯一的乐趣就是听收音机,喝点小酒。年轻时,王大爷在工地上干些力气活,上了年纪后,每月仅靠170元农保过活。
    姚秀芹和王大爷家离得不远,得知老人状况后,她主动找上门。“你以后不要自己烧了,每天早上到我家来拿点菜,一个人吃吃够了。”
    对于这样的“好事”,王大爷将信将疑。
    “晚上帮我留点菜,放在冰箱里。”当天晚上,姚秀芹反复交代儿子胡士平。胡士平在家经营了一家饭店,生意很红火。尽管不知道母亲的用意,但还是照做了。
    第二天早上,姚秀芹早早地开门了,见王大爷从马路那头走来,她赶紧进厨房拿菜。“这些菜是昨天晚上做的,回去热一下就能吃。”姚秀芹把打包好的菜交给了王大爷。
    这下,胡士平知道了母亲的用意。从那以后,王大爷起床后的第一件事就是前往姚秀芹家拿菜,这也成了他多年的习惯。有时候去早了,就在门口等开门。时间久了,不需要姚秀芹提醒,胡士平也会帮王大爷留好菜,有时还会送些面条和米饭。逢年过节,即使饭店不营业,姚秀芹也会照常为王大爷准备好第二天的菜。“老人每天都来拿菜的,我们都认识他。”店里的服务员告诉记者。
    两年前,王大爷查出患有高血压。“油腻的菜少放些,多放点鱼和蔬菜。”得知王大爷的身体状况后,姚秀芹留菜的时候格外当心。
    去年年底,姚秀芹身体不适住院,一住就是半个月。“海保的菜你们得准备好,他有高血压,不能吃得太油腻,而且他不吃鸡肉,你们记住了。”每次胡士平去探望,姚秀芹总要再三叮嘱。
    “其实也不算什么,原本看他一个人吃得太随便了,怪可怜的,现在倒成了习惯。只要他吃着高兴,我们就一直给他供应。”姚秀芹朴实地说。
    “吃了这么多年,我也没什么好回报的,只能说谢谢,她们一家都是好人。”提及姚秀芹,王大爷咧着嘴憨笑。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017