注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

过一个节俭文明的春节  

2014-01-28 13:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节即将到来,大多数居民开始筹划着在这个喜庆的时段里共聚天伦、尽情狂欢,但每逢春节,奢靡浪费、人际冲突也是最集中的时候。  有关调查显示,春节期间的浪费是平时的10倍,不文明行为也是平时的数倍。为此,特提倡过一个文明节俭的春节。
  过一个节俭的春节,首先要坚持“光盘行动”。春节期间,亲朋相聚,少不得大摆宴席,为了显示对亲朋的盛情,菜越多越好,这就造成了不必要的浪费;而胡吃海塞,还往往造成肠胃不适,破坏身体。其实,分量充足而不过剩,健康合理的饮食安排,更能体现对亲朋的关爱。其次,提倡春节送礼“点到为止”。中国人重礼节、好面子,近几年随着生活水平的提高,亲友间送礼,越送越贵,包装越来越精美,不实用更不环保。事实上,送礼无需追求档次和包装精美,最重要的是一份心意,不应该把礼物和金钱划等号。此外,应节约能源。迎新春,过大年,家家户户都张灯结彩,很多人家里灯整夜地亮着;电视机、空调等家用电器也整夜开着,或关机后仍处于待机状态……这既浪费电,还会缩短电器的使用寿命。节约能源,应从春节做起。
  除了尽量避免浪费,春节期间还要注意讲文明守公德,不侵扰左邻右舍和损害别人的利益,切切实实过个文明年。首先要文明饮酒。逢年过节,亲朋聚会,必会借酒助兴。但豪饮滥喝,造成酒后失态、酒后闹事等,不仅平添许多烦恼,还会造成不必要的人身财产损失。因此,要养成文明饮酒习惯,“不劝酒”、“不酗酒”、“不斗酒”。其次,要文明放炮。春节里燃放烟花爆竹,是因袭千年的传统,不过,由此产生的烟尘、噪声和纸屑污染不容小觑。每年因燃放鞭炮而发生火灾和人员伤亡事故也不在少数。烟花爆竹能少放就少放,能不放就不放,能用电子鞭炮、电子烟花代替的则代替。此外,要文明娱乐。亲友相聚,打牌、搓麻将无可厚非,但娱乐活动要有个度,不可通宵达旦地吵闹,搅得四邻八舍不得安宁;也不能把娱乐变成赌博,输了不服气,诱发吵架、打架。
  春节的意义在于一家团聚、共享亲情、辞旧迎新,这些与花多少钱,是否通宵达旦娱乐并无太多关系。因此,不妨从这个春节开始,过一个文明节俭的快乐节日,在点滴小事中践行文明节约理念。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017