注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

陆品福:送福百姓  

2014-01-27 13:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “大家要挑春联的赶紧啊!过一会看中的可能都被选走了!”1月15日上午8点半,张家港市滨江社区的工作人员在居家养老中心忙着挂春联,一副副红底黑字的春联洋溢着浓浓的年味。“福到财来千秋富,家和业旺万事兴。这副好,我就要这副了!”随着前来选春联的居民越来越多,80多副春联不出一个小时就被挑光了。

  “别急别急,我准备了笔墨纸砚,大家有看中没拿到的,我现场帮你们写!”看着来晚了没拿到春联的百姓一脸遗憾的表情,一位笑容可掬的白发老者连忙安慰道,铺纸、蘸墨,手上的活已经忙开了。他就是陆品福,滨江社区里一名退休多年的党员文化工作者,虽没执过教鞭,但却被社区百姓亲切地称为“陆老师”。“陆老师,我看中了‘新景千祥临富地,阳春百福进高门’这副,麻烦您给我写一写!”“陆老师,我要‘门庭昌盛年年好,和睦安康福满堂’!”……81岁的陆品福弓着背,握笔挥毫,一一满足社区百姓的需求。不一会儿,现场临时写的20多副“私人定制”的春联又送到了群众的手中。

  记者从滨江社区党总支书记陈晓怡处了解到,陆品福已经连续3年为滨江社区的百姓免费写春联。“每年过了腊八,我们社区将采购的纸拿给陆老师,他会认认真真写上几天,事先准备好几十副春联,让居民现场可以直接挑选。听闻社区制作活动横幅需要开支150元,他立即摆摆手给我们出了主意:找一条旧横幅,把手写好的字裁成方格贴在横幅的反面即可,以后有活动还可以用同样的办法,降本节支。陆老师作为社区的退休老党员,总是身先士卒地支持社区工作,无私奉献的精神在他身上体现得淋漓尽致。”

  自1997年退休以来,陆品福就被镇北社区聘请担任社区里的文化指导员。由于写得一手好字,每回出黑板报的任务非他莫属。在当时手机、电脑等还没有在群众中普及的时候,黑板报就是居民了解时事、学习知识的窗口。每期出板报,陆品福总是事先精挑细选好内容,以贴近百姓生活、群众喜闻乐见为选择的唯一标准,将一些时事政治、健康养生、科学小知识等内容写于板报上。社区的居民都问他:“陆老师,你退休工资那么高,社区又不给你工资,你怎么干起来还那么起劲?”陆品福每每总是笑笑说:“闲着也是闲着,做点力所能及的事我很高兴,社区需要我,说明我还有发挥余热的价值。”

  数十年来,陆品福参加过市镇举办的各种书法展,得奖无数,其作品也被多家刊物收录。“老爷子不抽烟不喝酒,就好书法。2011年年底,我和弟弟商量着帮父亲出了一本他的作品集,老爷子高兴坏了!”陆品福的女儿陆艳告诉记者,“每年春节前夕,家家户户都在为过节而忙碌着,此时我母亲最愁了,她在忙着准备年货,父亲却不能搭把手。因为他要为社区里的百姓准备精神上的年货——春联。每年冬天,父亲手上都会生冻疮,有时肿得像馒头一样,可他却不以为苦,全身心投入到写春联中。有些居民腿脚不方便,他就索性带着笔墨上门写。看着他忙里忙外的样子,我们真是既开心又心疼。”

  “几年写下来,我对老百姓喜欢什么样的春联都有数。平时我看报研究,再加上自己原创,现在我有300多副春联可以选择呢!”在陆品福的脸上,记者看到了一个真心为百姓服务的老者满足的笑容。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017