注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书真的无用?  

2013-10-09 10:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近期,“读书无用论”在某地流传,起因是该村施某某等人因退学户口被强制退回原籍,根据规定,不属于居民返迁,可享受该村二次分配;而大学顺利毕业获得城镇户口,按原规定不享受村二次分配。毕业了享受不到待遇,中途退学回来,享受到了待遇,一些村民心理不平衡,开始散播“读书的不如不读书”等读书无用论。读书,真的无用吗?

  古话说:“开卷有益”。书本是人类智慧的结晶,经验的总结,书本中的内容包罗万象,读书可以增长知识、开阔视野,摆脱地域、阅历的限制,接触更为广阔的世界,不断充实和提升自我。读书可以改变命运。封建时代,读书参加科考几乎是改变命运的唯一途径。现在,读书也还是“农民翻身”的重要平台。该村出台在校学生“助学金”、“奖学金”等激励办法,就是为了鼓励村民读好书,依靠自身能力获得更好的前程。读书有利于文明素质的养成。读书能够修身养性,引导和帮助人分清善恶,识别美丑,明辨是非,树立起正确的价值观、荣辱观,养成与“全国文明村”称号相称的文明习惯。

  读书好处多,但要掌握正确的读书方法,才能发挥书的价值。读书要有所选择,哪些书要必读、常读、精读,哪些书要选读、少读、不读,看几部网络小说,翻几期娱乐杂志,这种“快餐”式阅读,除了能消磨时光外无太大用处。要认真选择适合自己的书,选择对自己工作、生活有帮助的书,选择与自己的知识、阅历相适应的书。读书重在思辩,即辨别、联想、思考。辨别书中道理、理论的真伪,联想同类事物的规律,思考解决实践问题的对策建议。尽信书不行,死读书不行,记些片言只语也不行,要结合实际、认真思考、活学活用。读书须坚持不懈。时代在发展,社会在进步,知识也在不断更新。只有持之以恒地学习,不断地给自己“充电加油”,才能与时俱进。

  转变读书观,培养读书兴趣,形成全民读书的浓厚氛围,关键要发挥好组织平台作用,依托良好的读书场所,通过组建读书会,加强阅读指导,开展读书交流等办法,让村民喜欢上读书、自觉读书、有效读书。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017