注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

永联村构筑基层民主管理新平台  

2013-07-24 16:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  7月20日,永联村民议事厅圆桌会议室内座无虚席,气氛热烈,60余名与会者正就村民陆国贞家的一处房屋产权归属问题进行激烈地辩论,并通过面前联网的电脑展示佐证。这是永联村第一次村民议事会上的场景。
 
  今年,为发扬基层民主,切实维护村民合法权益,永联村创立了村民议事制度,并设立常设的议事机构村民议事会。议事会成员由村民代表和特邀代表组成。村民代表是由村民委员会根据村民的年龄、学历、职业等因素选定,而特邀代表是由议事会邀请的与所议事项相关的人。根据议事制度规定,每次议事会必须有半数以上成员到会,且议事内容、表决情况等必须记录下来,议事会作出的结论和建议还要提交村民委员会审核通过。
 
永联村构筑基层民主管理新平台 - zhiqiang-2001 - 中国永联村
 
  在此次议事会上,除了当事村民、村委委托人和部分村民代表参加外,还邀请了当事村民所在村民小组的20多名村民参加,确保议事会公开透明。会上,当事村民与村委委托人进行激烈辩论;议事会成员在听取发言和查看相关佐证资料后,也积极参与讨论,谏言献策,以寻求最佳解决方案。通过一个多小时的激烈交锋和大量证据的证明,使房屋产权归属问题得到了明确,并达成了令人信服的结果。参加会议的永联村党委副书记吴惠芳说:“我们召开村民议事会,不仅强化了村民自治,保障了村民的民主权利,同时也提高了村民的民主意识和参与意识,有助于永联村社会管理水平的进一步提高。”
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017