注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

合力系好暑期“安全带”  

2013-06-22 10:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暑假,是孩子们最轻松高兴的时候。然而对家长来说,暑假里最担心的莫过于孩子的安全问题。在我国,平均每天就有40多名中小学生因为车祸、食物中毒、溺水而导致死亡,尤以夏天居多。两年前,在我身边就曾发生过2名儿童溺亡的惨剧,让人痛心疾首。痛定思痛,我们不禁要问:全社会都在关注的暑期安全问题,为什么还是一而再再而三的发生呢?

  暑期学生安全事故,缺少家长监管是主因。暑假期间,监管孩子的重任基本落到家长身上,然而不少家长却常常因为忙于工作,或者缺乏对孩子的监管意识,使孩子缺少应有的关心和照顾。我村是一个外来人口相对较多的村,每逢暑假,很多家长会把孩子接到这边来,但矛盾的是,不少家庭又是双职工,孩子自己在家,无人看管,很容易形成安全监管的漏洞。

  暑期学生安全事故,跟学校的“重文轻武”“方法不当”密不可分。随着升学竞争和社会就业压力的增大,学校片面追求高升学率,造成学生对危机处置、社会生存等方面缺乏足够的认识,更遑论自救和互救,很多悲剧就是在学生出现险情后自救方法不当而发生。此外,“校内有责,校外无责”的相关条例,也为学生的暑假安全埋下了一颗“定时炸弹”。正是这种责任偏倚,滋生了学校“只要不在学校出事就行”的错误认识,导致在学生的安全教育方面,往往只注重说教,不重实际技能的培养。

  暑期学生安全事故,与青少年自身问题也有关。暑期安全不是新问题,却是一个社会性的大问题。对于一个未成年人来说,心理不够成熟、是非分辨能力差以及活泼好动的天性,往往使他们缺乏自我保护意识,从而在各种诱惑面前忽视安全的重要性。

  找到了症结所在,就要对症下药,必须使学校、家长和孩子“三位一体”,合力构筑一道安全的防护网。作为监护人,家长除了要多陪陪孩子,留意孩子动向之外,还要时刻提醒孩子远离危险源,教育他们如何自救,并且尽可能鼓励和培养他们参加有益身心的活动;学校在进行安全教育时,应加大对学生实践能力的培养。以常见的溺水事故为例,“堵”不如“疏”,可以教授孩子游泳技巧等,所谓“进攻是最好的防守”,孩子掌握游泳本领不仅是一项生存技能,也是一种主动的防范;还要厘清责任,不仅要明确监护人的责任,更要突出学校的主导地位,让学校对孩子校外意外承担一定的责任。同时,学生也要加强自身的安全防范意识,自觉远离危险,抵制诱惑。惟有如此,才能平安度过一个快乐、有意义的暑假。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017