注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

永联村官应邀赴中央党校演讲  

2013-06-18 16:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我们认为,这个化、那个化,关键要让农民有钱花。”“我们感到,坚持加强党组织建设是最根本、最核心、最重要的……”6月13日,永联村党委副书记吴惠芳受邀走进中央党校,为该校厅局级干部进修班的学员做了题为《永联村走新型城镇化道路,发展民生,实现共同富裕》的演讲,近60名国家机关厅局级干部和大专院校的书记、校长聆听了演讲。

  在演讲中吴惠芳说,改革开放35年来永联村所走过了一条“以工业化牵引,带动城镇化建设,进而全面实现农业、农村、农民现代化”的发展道路。永联村的发展壮大过程,是农村工业化的过程;而农村工业化的过程,也是农民集中居住的过程,农民非农化职业的过程。新型城镇化,不只是住房条件的城市化;它是一个以人为本的系统工程,必须系统规划,整体推进。永联村的实践是推进“六个化”,即居住方式城镇化,建设现代化的永联小镇,实现农民向社区集中;生产方式产业化,大力发展现代农业,实行规模化种植、市场化经营,使得农业不再是劳动密集型的产业,农民不再是一种身份,而是一种职业;就业方式多样化,拓宽就业渠道,让农民离土不离乡,就地转移剩余劳动力;生活方式市民化,采取教育引导、文化熏陶、严格奖惩等手段,转变村民的思想观念和行为方式;管理方式规范化,实行公共管理、自治管理、社会化管理、信息化管理的“四轮驱动”,适应农村工业化、城镇化、城乡一体发展;收入方式多元化,建立健全多项福利保障机制,促进村民增收。

  在实践过程中,永联村坚持以共建共享为动力,让村民公平共享发展成果,使之成为凝聚村民力量最有召唤力的旗帜;坚持以精神文明为保证,长期以来把提升人的素质、实现人的现代化作为与发展经济同样重要的工作,让村民在精神上变得文明和幸福;坚持以党组织建设为核心,把村民的富裕和幸福作为判断、决策的依据、标准和尺度,保持党员先进性和党群血肉联系。

  课堂上,全国“三农”问题研究专家曾业松和中央党校“民生与社会建设”领域专家向春玲对永联村的建设发展给予了点评。曾业松认为,永联村快速发展的根源在于制度创新,最根本的经验是“从实际出发,按规律办事,用实践检验”。向春玲认为,永联村的城镇化以产业的优化为支撑,是生态的、低碳的城镇化,是以人为核心的城镇化;永联村作为乡村一级,实现了城乡一体化,促进了城市的协调发展,这将成为她今后授课的重要案例。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017