注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全教育要多上上“逃生课”  

2013-06-18 16:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月份是安全月,但安全月并不安全。6月3日,吉林省德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司生产车间发生火灾,共造成121人遇难。据报道,在逃生的关键时刻,现场一片混乱,很多人的鞋都被挤掉了。火灾生还者反映,工作了几年,公司没有进行过消防培训,员工缺乏逃生技能。

  安全意识淡薄,逃生技能欠缺,这是此次火灾事故中暴露出的严重问题,也是众多火灾悲剧的一个缩影。面对火灾,很多人都束手无策,手忙脚乱,最终酿成惨剧。如果遇难者掌握了足够的“逃生术”,或许很多悲剧就会避免。因此,安全教育不仅是耳提面命地强调注意安全,还需要加强逃生教育,教会员工事故的防范以及自救的能力。员工只有学会在事故中自救,发生事故后才不会恐慌、盲动,从而最大限度减少财产损失和人员伤亡。

  开展逃生教育,可以达到三个效果。一是发生事故临危不乱。遇到危险事故,能否安全脱险,心理素质至关重要。大部分人惊慌失措,原因是心中没有底气。若经常开展逃生教育,进行事故模拟演练,领教那种危险场面和恶劣环境,就能对事故危害做到心中有数;等真正遇到危险时,自然就会临危不乱。二是开展自救措施得当。发生危险,最忌慌乱中采用了不当的自救方法。例如,发生火灾盲目跟从人流和相互拥挤、乱冲乱撞等。逃生教育课能让员工熟悉各种自救措施和逃生方法,发生的危险时,就知道如何利用地形和身边的物体积极有效实施自救。这样,自己的命运由“被动”转化为“主动”,也为生命赢得更多生机。三是撤离现场迅速有序。在危险来临时,组织纪律性往往比自救技能更重要。逃生教育不仅能让员工对自己的工作环境及逃生路径了然于胸,还能培养人们的组织纪律性,这样一来,员工在撤离避险时就不会争先恐后、慌不择路,选择最佳的撤离路线,迅速秩序地撤离现场。

  因此,应进一步加强逃生教育,给员工多带一个“护身符”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017