注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

志愿者不能徒有虚名  

2013-05-03 17:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雅安地震发生后,无数志愿者自发地参与到救死扶伤、卫生防疫和灾后重建等工作中去,他们怀着一颗火热的心,把自己的智慧和力量,融入这场惊心动魄的抗震救灾斗争中,并且不求任何回报。反观我村的志愿者们,同样是以志愿之名,可我们又行了哪些实事呢?

我们知道,永联村委建立爱心互助街的目的,是为了让更多的人参与到互助中去,让爱心在互助中闪光,可是我们的志愿者扪心自问,有多少人是真正在帮助需要帮助的人?还有多少人是抱着“打酱油”的心态去应付差事的?志愿服务是一种积极主动奉献爱心的行为,是我们每个人对内心善念的一种生动实践,它并不是有偿服务,更不是强制服务,如果每个志愿者提供服务时都心不甘情不愿,那么不仅效果达不到,反而会破坏志愿者在广大村民职工心目中的形象,扰乱志愿工作秩序,长此以往,爱心互助街也就失去了应有的作用。

因此,每个志愿者在参与志愿服务之前,都必须了解志愿精神的含义。志愿精神,并不是简简单单的“奉献、友爱、互助、进步”八个字,它深入到我们的工作和生活细节中,要求我们像对待自己的工作和生活那样对待每一项服务,包括要做到细心、耐心、专心等等。

作为一名志愿者,需要有追求理想的勇气,理想是精神的支柱,精神又是行动的依托,有了追求理想的勇气,开展志愿服务时,就会勇往直前,即使在困难与挫折面前,也会坚持始终如一;需要有对社会的高度责任感,变“要我做”为“我要做”,只有坚持实事求是、脚踏实地的作风,服务时才能够尽力尽责,才能真正为有需要的人多做实事,多做好事,而不只是徒有虚名;需要有创新求变的动力,开展志愿服务,不是一朝一夕的事,需要长期坚持下去,如果一味地走原来的老路,那么服务的质量很难得到提高,只有不断地寻求创新,根据实际情况,开展各种志愿活动,通过改善服务方式来提高志愿者的服务意识和服务质量。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017