注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

582万元重奖村民助推永联村信息化  

2013-05-30 09:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天,家住永兴园的陈建萍特别高兴,就在几天前,他们家领到了村里发放的电脑培训补助金。从园区长手中接过银行存单的时候,陈建萍笑嘻嘻地说:“我们一家三口不但都学会了电脑,还获得了每人1000元的奖励,这都得益于村里的惠民政策。”

 

  近日,永联村拿出582万元,对首批符合奖励条件的2075户家庭共5820名社员发放了奖金,标志着永联村向“家家有电脑,户户能上网,人人会点击”的信息化建设目标又迈进了一步。

 

  为进一步鼓励社员学习电脑知识,使用电脑,村经济合作社于今年1月份制定了《永联村经济合作社社员信息化建设补助方案》,对社员家庭安装和使用电脑情况进行考核验收,并给予验收合格的社员家庭户,即一户社员家庭有一个可使用的网络、一台电脑和一张电脑考试合格证的,每位家庭成员发放1000元的奖金。

 

  从去年开始,永联村加快推进信息化工作,投入2000万元,通过分批培训和奖金激励等手段,帮助社员学会电脑操作,确保全村3240户每户至少有一人会浏览网页查询信息,会使用社员卡办理各类事务,从而实现“家家有电脑,户户能上网,人人一卡通,全村一网通”的目标。

 

  在村经济合作社的激励与引导下,广大社员学习电脑的热情被激发了出来。2012813,首轮社员电脑基础培训班在爱心互助街电子阅览室开班。在专业技术志愿者的手把手指导下,很多不熟悉电脑的社员从学习开关电脑、使用鼠标键盘等基本操作开始,慢慢学会了登陆使用永联村网站浏览新闻信息、观看视频、查询个人和家庭基本信息等。培训期间,经济合作社还组织工作人员对参加电脑培训的社员进行考核,并为考试合格的社员发放《培训合格证》,首轮培训共计发放合格证3050张。

 

  家住永颐园9幢的陈正秀老人是培训班的“常客”,培训前她不仅不懂电脑,也不识字,甚至连鼠标都用不了,经过培训,老人兴趣越来越浓,进步也很快,除了会移动鼠标,输入拼音也都没问题。和陈正秀一样“痴迷”电脑的还有朱砚生老人,别看他今年已经63岁了,他还有自己的网名呢!老人告诉记者,电脑培训合格后,村里给他和老伴每人1000元的奖励,老两口现在坐在家里就能知道全世界发生的事。“我家里有电脑,也能上网,除了看新闻,我还喜欢聊QQ、发微博,我的微博名叫‘蓝天下的白云’。”朱老坦言是村里的电脑培训让他从过去的“乡巴佬”变为如今的“网络达人”。

 

  永联村目前已经完成了村域管理、农业生产的信息化,在此基础上,还要推进社员事务管理的信息化。“一网通”目前是被列为信息化建设的“头号工程”,“一网通”实现后,社员就可通过永联村网站,实时了解村情动态、查询个人信息、办理社员事务等内容。“我们正在建设智慧永联,学会电脑、学会上网是最基本的要求。”村党委副书记吴惠芳说。

 

  据悉,第二轮社员电脑培训班已于5月初正式开班,有需要的社员可自行前往永联图书馆电子信息阅览室接受培训,将有专业志愿者现场辅导。与此同时,第二批电脑安装核实工作也已经开始,符合奖励条件的社员可到村经济合作社办公室或爱心互助街综合服务大厅申报登记。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017