注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

“两个文明”协调发展 共建和谐幸福乡村  

2013-05-30 09:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  5月16日下午,文化活动中心内座无虚席,永联村居民代表、园区长、楼道长、党员、干部及工作人员,共约1200人聚集在这里,参加由村经济合作社和永联村联合举办的村民道德大讲堂活动。村党委副书记吴惠芳为全体与会村民上了一堂生动的道德培训课。

 

  此次培训主要围绕永联村当前所处的发展阶段、发展状态以及当前存在的问题等方面展开。

 

  吴惠芳说,随着新农村建设的不断推进,过去永联村生产、居住等六种方式的转变已经基本结束,新的转变主要体现在工业经济、现代农业、管理模式、产权制度、农村信息化、精神文明以及治理结构等七个方面。

 

  工业经济上,由相对单一的钢铁企业延伸至四大板块共同发展,即钢铁板块、建设板块、物流板块和重工业板块。后三者已发展成为永联、永钢新的经济增长点,而在培育当中的旅游板块和金融板块也非常具有发展潜力。

 

  现代农业上,由观光示范型向效益增收型转变。现代农业经过几年的发展,最开始的社会效益和观光示范效益渐弱,经济效益日益凸出,正逐渐成为永联增收的新渠道。特别是乡村旅游,在提高永联人气、刺激经营消费的同时,大大促进了农民就业和创收。因此,发展乡村旅游,不能拘泥于小节,要算大账。

 

  管理模式上,由大包大揽转变为各司其职。当前,在永联范围内,村经济合作社、永联村和永钢集团三驾马车在拖动着永联村的社会管理,三者分工明确,其中永钢集团为实现工业现代化、新型工业化而奋斗,村经济合作社为实现农民增收、农业现代化而奋斗,永联村为实现城镇化、农民素质的现代化而奋斗。同时,村委会实行村民自治,公共服务、公共管理实现均等化,村集体资产外包实行社会化管理。

产权制度上,由村企合一转变为村企合伙、村企合作。永钢管理层和永联村共同持股,合伙办理永钢集团,而永钢的低端岗位则交由村里的劳务公司来经营,两者相互联系,又相互区分。

 

  农村信息化上,由数字永联向智慧永联转变。当前,永联村正在由数字化向智慧化方向发展,将充分利用电视机、手机、电脑等终端信息平台,让智慧永联的系统为村民提供智慧服务、智慧关怀和智慧决策服务。

 

  精神文明上,由自我约束向社会共建转变。根据需要,将文明家庭奖的考核方式改为委托社会化考核,进一步提高村民的思想道德素质。建立爱心互助街,在全村范围内强调精神互助,让更多的人得到关怀,感受幸福。

 

  治理结构上,由村委会向经济合作社转变。村委的职能更多转变为经济合作社的职能,确保永联老百姓的土地、资产、资本的效益最大化,并公平共享。

 

  在谈到当前永联村建设发展存在的主要问题和矛盾时,吴惠芳表示,永联村名气很大,但老百姓的素质在全国新农村方阵中还不够超前;永联村很突出,但永联村老百姓突出的却不多。村民整体素质与新农村建设发展的标准和要求还有差距,少部分村民的文明素质亟待提高。

 

  4月11-12日,人民日报、中央电视台、新华社等中央及省级媒体全面报道了吴栋材同志的先进事迹。然而,少数村民非但不引以为骄傲,反而使用各种手段诋毁永联村形象。对此,吴惠芳表示,永联村的建设发展离不开吴栋材同志的个人奋斗、能力和品质,但仅仅靠他一人也是不行的,还离不开广大村民百姓的并肩战斗。作为个人,吴栋材同志有他自己的个性特点,而对永联人来说,有“敢破敢立、自强不息,团结拼搏,实干争先”的永联精神,这是由广大村民群众共同奋斗形成的财富。所以说,宣传、表扬吴栋材同志,就是宣传、表扬永联老百姓,这两者是紧紧联系在一起的。

 

  “随着永联村的宣传,永联已经在全国64万个行政村中走在了前列,经济总量前三,上交国家税收第二,全面建设第一,可是精神文明建设仍然是一块短板。”吴惠芳借用著名的“木桶理论”,将永联村建设发展比作一只木桶,这只桶的短板就是精神文明建设。他说,木桶能装多少东西,取决于最短的那块板,如果短板补不起来,那么就算其他的板再高也不能增加桶的容积;只有提高村民的素养,把最短的那块板补齐,才能更好地促进永联村的建设发展。

 

  随后,吴惠芳将近两年村里发生的文明和不文明现象分别予以通报,并勉励广大村民要坚持做有德、有爱、有能力、有责任心的人。他还要求相关部门在加强对村民教育的同时,加大奖惩力度,充分发挥文明家庭奖的作用,让先进的村民更先进,让不文明的村民付出代价。

 

  最后,针对村干部年龄、知识老化问题,吴惠芳号召各家各户在村经济合作社社员代表选举的时候,选举更多年轻、有知识的社员担任社员代表,让更多有为的年轻人参与到村民自治的工作和建设中来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017