注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

奋斗的青春更精彩——记2013年度永钢集团“青年岗位能手”王飞  

2013-05-21 09:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20057月,王飞拿到了四川理工学院自动化专业的工学学士学位证书后,就来到了江苏永钢集团。这一待就是近8年,他将最宝贵、最美好的青春全部倾注于他的事业。因为有着丰富的轧钢自动化工作经验和较强的电气自动化相关技术水平,并且熟悉轧钢系统自动化工作内容及工艺流程,8年来,他一直在轧钢系统从事动力自动化方面的工作。

  王飞是个以厂为家的人,从事线材二厂动力自动化条线班长和主管工作以来,总是任劳任怨,从不计较个人得失。经常为公司的节支降本绞尽脑汁。在他的带领下,2012年,他所在的条线的大小改造有近20项之多,包括卸卷自动改造、冷却塔节能改造、PF线排风扇节能改造、水泵房6#辊道风机变频改造、1#动力变电容柜改造等多个节支降本的项目,为公司的节能减排工作做出了不少贡献,仅11月份就为公司节约电能19万元。大家都笑称他是个会“当家”的“节能大王”。

  虽然是一名大学生,但王飞从不恃才傲物,一直虚心学习,努力提高个人技术水平,凭着一股执着的钻研精神,屡次攻坚克难。有次,他遇到了A线精轧机经常跳电的问题。刚开始的几天,他一直百思不解,为此,他专门成立了攻关小组,天天晚上加班加点,周围的同事都劝他:“实在解决不了就放弃算了。”但他总不愿意向困难屈服,不解决问题誓不罢休。经过反复研究、试验和不断改进方案,最后终于解决了这一难题,同事们都对他的刻苦钻研精神佩服不已。

  “善于思考,勤于总结”,这是王飞对自己一直以来工作状态的总结。工作中的他做事认真仔细、专心负责。20128月底,在检测电机绝缘时发现A线精轧机电机绝缘阻值偏低,他没有放过这个问题,随即决定彻查,最后确定电机内部有问题,于是主动与领导沟通,对这台大电机立即下线保养。因为发现及时,为公司挽回了很大的经济损失。从20128月开始,他所在的条线连续3个月误时和冷条均在指标范围之内,并获得了一定的奖励。

  “他是我们的带头人,也是我们很好的老师。”王飞的一名同事这样评价他。在努力提高自身技能水平的同时,对于技术他从不藏着,掖着,经常会对条线人员进行相关的技能培训,带领条线人员共同进步,努力起到模范带头的作用。他所在的机动条线多次拿到了“红旗”奖。不仅如此,他与其他条线也能积极配合,互相学习、互相提高。有次,为了实现加热炉自动出钢,分厂成立了自动出钢攻关小组,成员来自多个条线。王飞作为自动出钢攻关小组的主要成员和带头人,从自动化方面着手,对现场经过仔细考察后,发现了几项不合理的地方,并和攻关小组中的成员积极探讨。出于对他能力的信任,小组中的成员都主动配合他的工作,经过改造,终于实现了加热炉自动出钢。这项举措,不仅降低了工人的劳动强度,改善了工作环境,还加快了送钢速度,降低了故障率。该改造还通过了国家审核,为公司争得了荣誉,也给分厂带来每年至少240万元的效益。

  8年宝贵青春,王飞义无反顾地把它奉献给了公司。从2005年进厂至今,他只回过一次老家。当很多人都问他想不想家时,他总是这样回答:“哪有不想的,但是鱼与熊掌不可兼得,在公司利益面前,个人得失就不那么重要了,再说,公司也是我的另一个家!”有失必有得,王飞用奋斗的青春换来了事业上的成功,他多次被公司评为年度优秀员工,年度“劳动奖”一等奖、二等奖,并在2011年获得了“机械工程技术”中级工程师职称。他始终坚信:有付出总会有回报。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017