注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

王老的幸福晚年  

2013-03-19 15:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月17日上午,春风柔和,阳光明媚,走进江苏张家港市永联村爱心互助街的台球室,里面十分热闹,五六张台球桌都挤满了人,其中一位老人就是王志椿。笔者见到他时,他正兴致勃勃地讨论着刚才打过的球,看得出来,他是一个很有激情的人。“早上工作人员还没开门我们就来了,晚上经常要等工作人员催了好几遍才肯离去。”王老的这句话,印证了我先前的猜想。

  微笑着和笔者打完招呼,王志椿放下手中的球杆,坐到一旁的椅子上。他拿起手中的保温杯,轻轻地喝了一口茶,很快便和笔者聊起家常来。王老今年76周岁,是永联村69组村民,现居住在永颐园9幢1306室,四个子女都已在市区成家立业,没和老两口住在一起。在旁人看来,没有子女的陪伴,生活肯定会无聊、寂寞。可王志椿却不这么认为,“他们有他们的生活,我们也有我们的生活,老人的生活也未必就是单调的。”王志椿开心地说。

  之所以王老会这么开心,那是因为他的晚年生活比有些年轻人还要充实。年轻时的王志椿当过教师,做过生意,一直都热爱文体活动。退休后,他组织村民学习太极剑、太极拳、柔力球等活动,先后多次参加市、镇举办的各类比赛;更令人敬佩的是,在村里举办的比赛中,由他带领的太极拳集体比赛组还曾连续两次获得冠军,他个人也取得了康乐球比赛第一名的好成绩。当笔者问他取胜的秘诀是什么,王老很轻松地回答说:“每次参加比赛我都重在参与,退休后能过上早起晨练,晚上跳舞,白天下棋、打台球、看戏读报的晚年生活,我已经很知足了。”
“知足快乐”,往往只有在经历过磨难后才能领悟。王志椿几次死里逃生的经历,让他深深懂得珍惜眼前的一切。他曾骑着摩托车从桥上摔到过大河里,险些殒命;他得过急性脑膜炎,前几年脑血栓还动了开颅手术……好在没有留下一点后遗症。俗话说,大难不死,必有后福。王志椿真正的福气始于并入永联村后。并村后,他住进了配套设施齐全、环境优美的钢村嘉园,生活水平也在逐年提升,有金手指广场、爱心互助街活动室、永联戏楼以及小区内随处可见的健身器材和文体活动场所。不仅如此,村集体还出资请文艺老师、购买服装道具、组织开展各种文体比赛。他把这些都当成是老年人幸福生活的源泉。

  如今,在永联村,王志椿已经是家喻户晓的人物了,尤其是他在金手指广场上练太极的那张照片,更是让他成了永联的“代言人”。当笔者用“永联代言人”称呼他时,王志椿既满心欢喜,又很谦虚,他坦言说:“老年人最重要的就是要保持身体健康,保持乐观的心态,好好享受生活,其他的都无所谓啦。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017