注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

为“失独”家庭撑起爱心“雨伞”  

2013-03-19 15:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “浴室不允许老年人单独进去洗澡”、“年纪大了,身体不好,看病没钱……”3月9日下午,江苏张家港市永联村举办的“失独”家庭茶话交流会上,几户“失独”家庭向社区表达他们内心的诉求。当天,永联社会工作服务站与永联志愿者联合会的20多名志愿者同社区9户“失独”家庭聚在一起,倾听他们的诉求,和他们聊天、交流、游玩,给他们带去社区大家庭的温暖与关怀。

  据了解,永联小镇目前共有9户特殊家庭,他们的年龄大都在50岁上下,因为疾病或意外,夺走了他们唯一的孩子的生命,而自己也很难再生养小孩,这个群体被称为“失独”家庭。“失独”家庭除了要承受失去亲人的痛苦,还不得不面临老年生活的窘迫,他们希望得到社会的关爱,特别是情感方面的支持。

  对此,永合社区、协调领导小组专门组织了一次“失独”家庭茶话会,帮助他们尽快从失去亲人的阴影中走出来,乐观开朗地面对生活。家住永谐园27幢304室的蔡兰英,今年60多岁了,自从2011年夏天儿子因病去世,她就一直一个人生活。老人向社区反映,由于年纪大了,腿脚不好,现在干起家务来很不方便。除了蔡兰英,志愿者还认真倾听并详细记载了其他“失独”家庭的诉求,并一一和他们进行交流,给他们以安慰、鼓励,“失独”家庭也都愿意敞开心扉去交流,以释放内心的压抑。会后,“失独”家庭还兴致勃勃地游览了永联江鲜美食馆、江南农耕文化园,大家脸上都露出了久违的笑容。

  为了给“失独”家庭更长久的关爱,永联社会工作服务站经过认真讨论,决定采取“社工+义工”模式,积极争取援助渠道,为“失独家庭”搭建一个相线倾诉、相互交流的平台,及时了解失独家庭所需、所想,尽可能在生活上给予其帮助,在精神上给予安慰疏导。社区工作人员还表示,将重点关注那些主动孤立的家庭,想方设法引导他们融入社会,早日摆脱丧子阴影,重拾生活信心。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017