注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

“光盘”其实更体面  

2013-03-19 15:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “光盘行动”开始以来,各地刮起了一股清新的节俭之风。不过,公款吃喝是少了,但家庭聚餐的浪费现象仍值得关注。时下仍有不少人认为,招待客人,“光盘”不够体面,在他们看来,经济条件好了,剩饭剩菜是很正常的现象,打包的话太跌面子了。归根到底,这是由错误的消费心态导致的。

  “光盘行动”表面上倡导人们吃光盘子里的食物,吃不完的打包带走。实际上,它是对节约理念的倡导,更是对当前消费价值观的纠偏。中国人好面子,在虚荣心的作用下,很多时候“体面”赛过了理智,亦产生了中国式“剩宴”。年夜饭要丰盛,否则不体面;招待亲朋要阔绰,否则不体面;吃剩要有余,否则不体面。结果在肠和胃的超负荷蠕动下,既多掏了腰包,也造成了不必要的浪费。

  说到浪费,人们首先想到公款吃喝,认为那是腐败,是浪费,然而对于自身的吃喝浪费,却多了一些宽容。其实,人们往往忽视了一点,自身吃喝浪费的结果和公款吃喝浪费一样,都是浪费了宝贵的粮食。据最新统计数据显示:中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。粮食浪费的背后,是过度消费带来的过度资源消耗,将会加快地球资源的枯竭。不要认为现在生活好了,衣食无忧了,就不用担心吃不上饭。错了,粮食安全一直是世界性问题,今天的世界,有数以亿计的人至今连温饱也没有解决,在中国,也尚有近亿贫困人口,我们有什么理由浪费?试问,你的体面和数以亿计挣扎在贫困线上渴望得到帮助的人相比,哪个更为重要?相信多数人会选择后者。

  其实,体面也是相对的。饭桌上的大鱼大肉只动了几筷子就倒掉的浪费,从行为上讲,首先是不体面的;从内心上讲,是精神上的空虚,其动机是拙劣的。节俭是中华民族的优良传统,即使部分中国人丢掉了,但是“厉行节俭、反对浪费”仍是上下一致的社会共识。“光盘行动”既是一种倡导,一种宣示,更是一种高尚的生活,它其实比体面的陋习更体面百倍。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017