注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

永联:共建共享“最美乡村”  

2013-12-07 15:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进永联村,宽阔的柏油马路干净整洁,清澈的河面倒映着白墙黑瓦,广场上洋溢着笑语欢歌……作为“中国十大最美乡村”之一,永联村一直走在城乡一体化的前列,村民在享受比城镇居民更多田园风光的同时,更享受到让城里人羡慕的“二次分配”。不少永联老百姓感慨:是科学的分配制度,让农民生活的更幸福、更自豪。自豪感来自于生活水平的提升,更来自于精神需求的满足。永联村党委书记、永钢集团董事长吴栋材说:“永联村的分配形式有三样:房子、福利和文化,我们既要让村民共建共享物质财富,还要让村民共建共享精神财富。”

  住房:

  拆归拆,分归分,

  一户一套按需分

  

  “以前家里农具和杂物堆得到处都是,现在好了,你看我家房子多宽敞!”虞忠妹的话说出了每一位永联村民的心声。5年前,东华村的虞忠妹做梦都想有一套大房子,30年来他们一家5口蜗居在70平方米的两间平房内,当时在外上学的女儿嫌家里太挤,连放假都不愿回家。东华村并入永联村后,2009年,她家分到了一套140平方米的大房子,公婆住进了80平方米的老年公寓楼,就连到了适婚年龄的女儿如今也分到了一套153平方米的房子。

  2005年,永联村投资15亿元,拆掉散落田间地头的近3000户农户,建设集中居住区——永联小镇,并配套建设了农贸市场、超市、污水处理厂等公共设施,极大地改善了农民的居住环境。拆与建,这一对天然的矛盾,该如何化解?永联村不是简单地将宅基地换成产权房,而是通过拆迁改造,把房子当作福利进行二次分配。“房子是福利,不是补偿,不能因房子分不好拉大贫富差距。”吴栋材说:“在住房分配上,如果按照惯常做法,拆多少面积就分多少面积,那么势必造成穷的更穷、富的更富,激化社会矛盾。”

  因此,永联的拆迁安置遵循“拆归拆,分归分”的原则,拆房子时按面积一次性补偿到位,分房时实施“一户一套,按需分配”,所谓“一户一套”,就是中年人一套住房,子女达到适婚年龄再分一套住房,每套平均面积140平方米,每平方米均价500元,办理《房屋所有权证》和《土地使用权证》。60周岁以上老年人只需交24000元押金就可免费入住老年公寓,老人去世后房子由村里收回,押金退给老人子女。这样一来,不管村民原来穷还是富,拆的多还是少,都确保家家有房住,有效地缩小了贫富差距。而且这些房子都是“大产权房”,若用来交易,仅差价就是一笔不小的财富。

  到去年,永联村已经连续9次顺利完成分房工作,累计分房超过3600套,没有出现一次不和谐的声音。究其缘由,是共建共享、共同致富让老百姓得到了实实在在的好处,也使得永联村在新农村建设中无后顾之忧。

  

  福利:

  进了永联门,就是永联人,

  人人待遇都平等

  

  在永联小镇见到商茂坤时,他正在广场上跳着健身舞,他指着身边的老人笑着说:“你看我们这些老伙计,精神多好!”虽然退休后整天悠闲,但一年下来老商的收入却不菲。“村里给我和老伴每个人每月发600元的生活补助,每年两个人还各有1300元的田亩补助、1000元的家庭文明奖……”老商自豪地说。

  在上世纪90年代,永联村企——永钢集团进行企业改制时,永联村党委为村集体保留25%的股权,村集体通过这25%的股份,从企业中得到增值和分红,再以二次分配的形式,让村民共享经济发展成果。然而,福利分配如何兼顾公平?“老永联积累了厚实的家底,就这样不分新老,确实也不公平,但一家人怎能吃两家饭?”当家人吴栋材的话为永联拨正了航向。从此,永联人喊出了“进了永联门就是永联人,凡是永联人待遇都均等”的口号。因为这句口号,老永联村民每人得到1万元补贴;因为这句口号,老村民感到了公平,新村民实现了平等。最迟并进的永丰村30组,第一天合并,第二天就全额享受到永联村的福利待遇,没有新老之分。

  永联村先后合并了5个行政村,从来没有因为待遇问题而出现“并村不并心”的现象,相反,老永联人渐渐转变观念,视并村为发展机遇,而不少新并进来的村民则以身为永联人而自豪。老商就是并入永联的新村民,如今的他每每拿出自己的“福利清单”,总要对村里公平的分配政策夸赞一番。目前,全村10528名新老永联人都能同等享受到生活补助费、养老金、助学金、农转城补助、老党员费、尊老金、助残金等11项福利保障。仅此一项,村里每年支出就有8000多万元。2012年,永联村民人均从集体获益6166元。

  另外,永联村还主张“突出差别化分配,倡导勤劳致富,多劳多得”,让每个劳动者都拥有平等实现富裕的机会。村里一边鼓励村民自主创业,一边成立劳务办,帮助村民实现就地就业。“那些好吃懒做、把永联当摇钱树、等救济的人,当然分配得少。”吴栋材说。

  

  文化:

  经济发展反哺文化建设,

  文化建设助推经济发展

  

  金手指广场上舞步悠扬,永联戏楼内观众满座,爱心互助街志愿精神光芒闪耀……曾一度被贴上“土里土气”标签的乡下,如今却处处洋溢着浓厚的文化氛围。

  永联村的文化建设成就来源于“经济发展反哺文化建设,文化建设支撑经济发展”的科学观念。经过30多年的发展,永联村的经济实力已经排进了全国行政村前三甲,村民的待遇与城市居民相比并无太大差距。要说有差距,关键就是文化这一块。吴栋材有句话说的好:文化素质不跟上,经济发展将难以为继。在这个理念之下,村里先后建起了文化活动中心、永联戏楼、图书馆等一批重要的文化场馆,每年投入巨资聘请各地戏曲班子、文艺团体进村演出。而且,文化建设的资金还在逐年增加之中。

  更重要的是,永联村大力鼓励与支持村民的文化活动,充分凸显村民的文化主人翁意识,极大地激发了村民的文化创造力。在永联,村民想要看什么戏,首先由村委为村民推荐名家名剧,再由村民自己来点戏,统计之后再统一邀请。这样,村民们看的都是自己想看、爱看的戏,自然有了兴趣。此外,永联人还投资建设了一条“爱心互助街”,其中很多志愿者就是村民自己。给孩子补习功课、为老年人送饭……通过“互助”这种形式,在实现志愿服务常态化的同时,也让村民的活动热情得到充分激发,于是,文化活动不愁没人参与,反倒是形式越来越丰富、气氛越来越融洽。

  如今,永联村又建成了村民议事厅,通过召开村民议事会,赋予村民实实在在的民主权利;在全国率先启用公共自行车系统,推进智慧永联建设,想方设法让全体村民都融入信息社会……行走在永联这块热土上,农民已然成为乡村文化建设的主体,老百姓引以为豪的不是楼房有多高、建筑有多气派,而是内心充实、精神饱满的美好生活。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017