注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

永联村开展孝老爱亲大家谈  

2013-12-04 14:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,100多名村民齐聚永颐园法苑长廊,一堂别开生面的孝老爱亲大家谈在此举行。
  村经济合作社党支部书记蒋志兵首先以“百行孝为先”为主题发表自己的看法。“百行孝为先”是中华民族千百年来的传统道德,老人含辛茹苦把子女拉扯长大,关爱老人、善待老人是每个为人子女者应尽的义务。孝顺老人不一定非得是轰轰烈烈的感人事迹,只要用心为老人们做一些简单的事,抽时间陪老人吃吃饭、逛逛街、聊聊天,让他们感受到爱和温暖,那就是孝顺。
  村民公认的孝老爱亲模范王淑贤、秦永琴婆媳与孝心媳妇吴利芬发表自己的感言,讲述自己生活中孝老爱亲的小故事。秦永琴从没有跟自己婆婆王淑贤顶过嘴、吵过架、耍过脾气,不管大事小事都先征求老人的意见。而她的婆婆也把她当做亲生女儿一样对待,一有时间就帮忙打理家务;媳妇一有身体不舒服,总在身前嘘寒问暖。另一个孝老爱亲代表吴利芬则十年如一日照顾瘫痪在床的婆婆,每天给婆婆穿衣、喂饭、解大小便、按摩,毫无怨言。婆婆在她精心照顾下,尽管瘫痪在床10年,依然面色红润,精神抖擞。关于如何保持良好的婆媳关系,王淑贤提到:“相互尊重、相互理解很重要,做媳妇的孝顺婆婆,做婆婆的也要充分体谅、宽容媳妇。”关于自己数十年如一日照顾瘫痪的婆婆,吴利芬始终强调,“这是我应该做的”,她认为嫁进谁家门就是谁家人,孝敬婆婆是媳妇应尽的职责。孝老爱亲道德模范用自己的亲身感受,讲述孝老爱亲的故事,让在场村民接受了一次道德的洗礼,为大家树立了模范标杆。
  村民们纷纷发表自己的感言,有的表扬自己子女孝顺,自豪之情溢于言表;有的泪眼婆娑,希望子女多回家看看。记者也在现场发现,但凡子女孝顺的,一般都容光焕发,精神抖擞,年近八十也不显老;子女不孝顺不关心的,大多面容憔悴,言语也好似缺乏中气。
  活动最后,永合社区党总支书记蔡晓峰、村经济合作社社长宋兴祥表示,今后要加强孝老爱亲、尊老爱幼等传统美德的弘扬和宣传,营造浓厚的敬老、爱老氛围,不断提升村庄文明程度和村民道德修养。
  活动中,还穿插了器乐合奏和歌舞等助兴。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017