注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐萍:照顾智障大伯10余年  

2013-12-23 13:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  38岁的徐萍家住张家港市锦丰镇店岸村,是一名个体户,和丈夫汤建平育有一个女儿。除了公公、婆婆,徐萍家里还有一名特殊的成员,那就是智障的汤泽如。

  65岁的汤泽如是汤建平的大伯,因患有智障,至今单身。以前,汤泽如的生活基本上由汤建平的父母照顾。徐萍嫁入汤家后,她不但不嫌弃这个大伯,反而对他特别照顾,只要是大伯的事,她都主动揽在自己身上,

  尽管智障,但汤泽如很有“主见”,独自居住在离徐萍家不远的小屋里。不在同一屋檐下,徐萍总是不放心,没事就去看看。烧了好吃的,也不忘给大伯端过去;有时,汤泽如也会亲自上门,一进门就来到厨房找吃的,徐萍不但不介意,还总是帮他打包食物。10多年来,徐萍对这个大伯始终照顾有加。

  说来也怪,汤泽如一见徐萍就乐呵,对她言听计从。去年,村里进行环境大整治,保洁员在汤泽如的小屋附近打扫卫生,这下汤泽如“不习惯”了,不仅把屋里的东西往外扔,还骂骂咧咧的,阻止保洁员清扫。任凭大伙怎么劝,他就是不听。“快去找徐萍。”“对,找他侄媳妇去,侄媳妇一来保准听话。”见汤泽如大发脾气,邻居们纷纷支招。

  果不其然,徐萍一出现,汤泽如就立马憨笑起来,变得很听话。不仅答应以后不乱扔东西,还主动配合保洁员清扫垃圾。“大伯,这样才听话嘛,以后别再乱扔东西了,多不卫生。” 徐萍像哄孩子一样,汤泽如笑得更开心了。

  汤泽如的小屋附近有只垃圾箱,他总喜欢去里面“寻宝”,为此,徐萍很头疼。为了改掉汤泽如这个坏习惯,徐萍常给他零花钱,让他想要什么自己买。知道徐萍对自己大方,汤泽如也动起了小聪明。一次,汤泽如坐在家门口和人聊天,见一卖小鸭的人经过,他赶紧上前将对方拦了下来。“你有钱买吗?”见汤泽如挑了好久,就是不掏钱,对方不客气地问。“急什么,有人会送钱来的。” 汤泽如笃定地回答。不一会,徐萍从路口的拐角处走了过来。“看,送钱的来了,问她要去。”一见到徐萍,汤泽如捉起鸭子就往屋里走。“几天没来了,我猜你今天肯定会来。”见徐萍付完钱,汤泽如为自己的“小聪明”洋洋得意。

  “大伯就像个小孩,有时候搞得我也哭笑不得,他也就‘欺负’我,谁让我好说话呢。”说起汤泽如的“趣事”,徐萍忍不住笑了。

  “她对我好是应该的。”听徐萍谈论自己,汤泽如赶紧插话,说完就对着徐萍咧嘴笑。也许汤泽如早已习惯了徐萍的好,这“应该”二字也是对徐萍的一种称赞。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017