注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

百行孝为先  

2013-11-04 13:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  农历九月九日,是中华传统节日“重阳节”。因“九”与“久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,“重阳节”又称“老人节”。节日当天拎一块重阳糕、吃一顿团圆饭,是子女的孝心,也是老人的期盼。
  “孝”是中华民族的传统美德,“百行孝为先”、“父母在,不远游”等古训,都强调要把“孝”放在优先位置。为了让老年人有个幸福的晚年生活,永联村每月给老年人发放养老金,每天安排志愿者为老人送爱心午餐,还建立了永联戏楼、居家养老服务中心,为老年人提供休闲娱乐场所,老年人生活有了保障,文化生活也非常丰富。但老人最需要的,还是亲情的关爱。
  近日,苏州市老龄协会进行了“老爸老妈对小辈的孝心需求”调研,“经常回家看望父母、每天给父母打电话”等,被列入“最需要的5件事”中。但面对老人这么简单、朴素的心愿,很多子女都满足不了,有的认为让父母吃饱穿暖就是尽了孝道;有的因为父母年纪大了耳背、喜欢唠叨,不愿意跟父母多说话;有的嫌弃父母年纪大了有“老人味”,不愿多进老人家门……
  父母之恩大于天,为人不能忘本,饮水还要思源。在明清时代,忤逆不孝属“十恶不赦”,一般要判处凌迟处死之刑。一个地方要是出了忤逆不孝案,整个县的人都要跟着丢人,出门在外抬不起头。今年,我们国家也出台了《老年人权益保障法》,将关爱老年人写进法律。可见,不关心老人不只是道德问题,也是严肃的法律问题。
  有大部分人想尽孝,但觉得日常工作又忙又累,回家还要照顾妻小,尽孝成为每天“等一等”的事情。但尽孝是天下最等不得的事情,其实我们每天只要从陪孩子的时间中抽出一点,夫妻散步时到老人住所弯一弯,聊聊家常,就足以满足老人心愿,不要到了“子欲养而亲不待”时才追悔莫及。
  和谐社区,文明永联,不仅要孝顺自己父母,还要“老吾老以及人之老”,对与自己没有亲缘关系的老人也要给予关怀。一个会心的微笑,一句亲切的问候,公交车上主动让座,过马路时轻轻的搀扶等,这些日常生活中的小事,都体现了对老年人的关爱。
  希望,重阳节能够唤醒大家的尊老、敬老、爱老之心。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017