注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明从你我他做起

传播文明

 
 
 

日志

 
 
 
 

永联之美  

2013-11-25 15:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  居江南水乡,享柔情之美。一直以来是我最大的梦想。
  张家港虽属苏州,可由于建县较晚且由常熟、江阴两地划区而组。作为一个年轻城市,与周边县市相比,虽经济显赫,却历史人文浅薄。少了江南原有的那份水乡、宁静之美,让人有些失望。
  张家港人似乎永远都不服输。近年来,杨舍老街、凤凰恬庄、塘桥金村、乐余民国老街等传统文化街区的建设,让处于经济快节奏发展的张家港,多了一份古典和江南水乡的恬静之美。而永联小镇,是一个美丽、神秘,且让人值得前往和品味的地方。
  永联之美在于水。水清明如镜,随风微波,透过小镇的每一处角落,如少女肩上的丝绢一样柔情、丝滑,将小镇揽入怀中。船穿梭于永联的每一座石桥,水的恬静与天相映,静得有些神秘,不知不觉便会揽你入梦。
  永联之美在于桥。桥是石拱形的,桥身与水中的倒影连在一起便是一个标准的圆。乳白色的桥体洁白如玉,圆形的桥柱雕栏玉砌、入木三分。梯形的阶梯一层一层,步步登高。早早的清晨,从高处望去,洁白的拱桥,宛如一位少女昂头弯腰在水面练习瑜伽。让谁见了也不愿轻易去打扰。
  桥与水,仿佛就是一对相依的恋人。桥横卧于水面之上,水静躺于桥身之下。你不弃我,我不弃你。默契相守,惜惜相怜,厮守终老。
  永联之美在于楼。粉墙黛瓦的楼宇高层,亭台楼榭错落有致。漫步于作坊老街,走在古老的青石板上,蒙蒙细雨,小巷深处,一个名叫丁香的女子正打着油纸伞迎面向你走来。款款而行,那飘逸的裙摆迎风飘扬,那插肩而过的芬香沁入心扉。这就是江南水乡的美,这就是永联的古色古香之美。
  永联之美在于鲜。江鲜美食,是永联的特色。长江是大自然赐予永联的最好礼物。得天独厚的地理优势,使得长江永联段的江鲜最香、最美。江鲜一条街,是永联人专门用来招待远方客人的。小镇上的厨师都是全国数一数二的。随便走进哪家,您都能尝到一口正宗、鲜美的江鲜。那屹立街头的,直径3米,重3吨的天下江鲜第一锅,让谁见了,都不免会直流口水。
  农耕园是人们度假的好去处。毛血旺、农耕豆腐、琵琶鸭等皆为永联特色。倘若不信,可到农家餐厅一坐。在绿荫环抱、鸡鸭成群的农家庄园中品尝。或邀三朋五友,或携妻儿老小,到田园中一游,知农耕历史,赏久远之物,品采摘、观光、偷菜之乐,当一回农场主人或回到久违的童年。
  永联之美在于乐。园林式的度假酒店,让你在山水之间就能享有美妙绝伦的体验。穿过长廊依窗而坐,一杯咖啡、一杯浓茶,苦涩、清淡之中饱含诗意。人生何处不相逢,等她的时光不会寂寞。古朴的琴瑟之声能穿透你的内心,一颗疲惫、烦躁的心此刻有了安静。听高山流水,品人间美食,与伊相伴,醉意尤美。
  永联之美在于言。五湖四海,天南地北的方言在此汇聚,形成了永联语言的独特。普通话成了当地公认的一种村方语言。尽管时间久了,人人听得懂本地话,可永联的百姓们却还是热情地用那极为生硬的沙上普通话来与你交流。四海之内皆兄弟,在永联,您就是这里的兄弟和村民。
  永联之美在于人。清醇的民风铸就了百姓们勤恳踏实、淳朴善良的性格。走在永联的每一处大街小巷,迎面第一个向你微笑打着招呼的定是永联人。旅行社的小姑娘们个个都是“丁香”,那甜蜜的讲解,那迷人的微笑,让你难以想象这是在永联。
  小桥、流水、人家的乡风民韵似乎最能吸引人。江南水乡的安谧似乎更能洗涤你我的心灵,一颗浮躁、躁动的心,也许只有在这里才能安静。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017